Главная / Газета 9 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Ушли направо

В Европарламенте будут представлены консерваторы и радикалы всех оттенков

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига

Итоги выборов в Европарламент – тема номер один в общественной жизни Старого континента. При рекордно низкой явке (в среднем в 27 странах ЕС проголосовали немногим более 43% избирателей) налицо явный «крен вправо» – левые и центристы в большинстве случаев потерпели поражение. Неплохих результатов добились даже правые «ультра» – от «Истинных финнов» до Британской национальной партии. Социалисты же сумели убедительно победить лишь в Греции и на Мальте. А вот Латвия, признанная «кризисным лидером ЕС», удивила: там в числе восьми избранных депутатов Европарламента оказался бывший первый секретарь ЦК компартии Альфред Рубикс.

Несмотря на то, что вчера были опубликованы лишь предварительные итоги выборов, в победе правых никто не сомневается. Европейская народная партия получила 267 из 736 мест в Европарламенте. Социалисты, со своей стороны, провели лишь 159 депутатов, либералы – 81, «зеленые» – 51. Окончательный подсчет вряд ли изменит картину в целом.

Что касается Старой Европы (то есть стран, вступивших в ЕС до 2004 года), то правящие партии сумели удержать своих представителей в Европарламенте лишь в Италии, Франции и Германии. Зато укрепили позиции ультраправые. Здесь и националисты из партии «Истинные финны», и Датская партия; и Австрийская партия свободы. Причем последняя, как и голландская Партия Гирта Вилдерса (ее лидер известен скандальным антиисламским видеороликом «Фетва»), шла на выборы с уничижительной критикой иммигрантов-мусульман.

Надо сказать, что во Франции партия президента – Союз за народное движение – выиграла выборы в Европарламент впервые. При этом она увеличила свое представительство в высшем законодательном органе ЕС почти вдвое – с 17 до 30 мест. В Елисейском дворце по этому поводу говорят, что это является очевидным доказательством того, что антикризисная политика Николя Саркози, несмотря на растущую в стране критику, все же пользуется поддержкой населения. А вот социалисты, наоборот, лишились почти половины мандатов. Но главная неожиданность выборов во Франции – успех «Европейской экологии» – организации, возглавляемой Дэниелем Кон-Бендитом, бывшим участником майских выступлений студентов 1968 года. Зеленые набрали 16,2% голосов, отстав от социалистов чуть больше чем на 1%, а в Большом Париже и в юго-восточных департаментах вообще обошли их.

Испанская социалистическая рабочая партия, правящая в стране, выборы в Европарламент проиграла, уступив правым «народникам» два депутатских мандата. Еще хуже пришлось их идейным единомышленникам в Великобритании – лейбористам, потерпевшим самое сильное за послевоенную историю поражение. Они набрали всего лишь 15,3% голосов избирателей (у консерваторов – 28,6%), проиграв даже правопопулистской Партии независимости Соединенного королевства (17,4% ). Впервые сумели провести двух депутатов в Европарламент откровенные ультра из Британской национальной партии.

Интересно, что в Швеции сенсационное третье место на этих выборах завоевала Пиратская партия (объединяющая защитников «киберсвободы»), о которой уже не раз писали «НИ». А вот соседи шведов по Балтийскому морю – эстонцы, литовцы и латыши показали совсем неоднозначные результаты. В Литве активность избирателей была рекордно низкой. В депрессивном литовском городе Висагинас, где последний год работает АЭС, которую Еврокомиссия потребовала закрыть, на избирательные участки явились лишь 7,65% избирателей, а в целом по стране – 17,5%.

Премьер-министр Литвы, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс оригинально трактует причину низкой явки избирателей. По его словам, она может быть признаком того, что население «не держит зла на власть», иначе народ «повалил» бы на участки и голосовал бы за оппозицию. С иных позиций оценивает среднюю по меркам ЕС явку (43,2%) эстонских избирателей профессор Тартуского университета Марью Лауристин. По ее мнению это высокая явка. Ведь, несмотря на все попытки объяснить деятельность и значимость Европарламента для обычного человека, ему это не очень-то понятно. А голосовать многие пошли, чтобы выразить недовольство внутригосударственной политикой. А вот в Латвии голосование за депутатов Европарламента было объединено с местными выборами. Этим, вероятно, объясняется высокая активность избирателей (53% против 43% в среднем по ЕС).

Не обошлось и без совсем уж неожиданных побед. В Литве в Европарламент прошел Роландас Паксас, который в 2004 году первым в ЕС лишился поста президента в результате импичмента. Ему еще тогда специальным законом запретили занимать выборные посты в государстве. Мандат европарламентария также сможет защитить лидера Партии труда Виктора Успасских от внимания со стороны правоохранительных органов (одно время он даже подался в бега в Россию). А вот среди восьми латвийских депутатов сенсационным стал триумф бывшего секретаря ЦК независимой компартии, ныне главы Социалистической партии Альфреда Рубикса. После того, как он отсидел срок в тюрьме, был принят специальный закон, который запретил ему избираться даже в местные органы власти. Однако европейские инстанции посчитали это «перегибом» и разрешили ему участие в выборах. Отметим и то, что Латвия с одного до двух увеличила представительство в Европарламенте своих «русскоязычных» депутатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: