Главная / Газета 9 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Наказали по полной

Американские журналистки получили в КНДР по 12 лет лагерей

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Вчера северокорейское агентство новостей KCNA сообщило, что американские журналистки Лаура Линг и Ына Ли, задержанные в марте на территории КНДР, признаны виновными в незаконном пересечении границы и «серьезном преступлении против народа». Суд в Пхеньяне приговорил каждую из них к 12 годам исправительных работ. Вопреки ожиданиям наблюдателей, судьба женщин не стала предметом торга с Америкой. Пятидневные судебные слушания проходили в сверхзакрытом режиме, на них не были допущены даже шведские дипломаты, представляющие интересы США на севере Корейского полуострова.

В Южной Корее развернулась кампания за освобождение Ыны Ли и Лауры Линг.<br>Фото: AP. BULLIT MARQUEZ
В Южной Корее развернулась кампания за освобождение Ыны Ли и Лауры Линг.
Фото: AP. BULLIT MARQUEZ
shadow
Как считают многие обозреватели в Сеуле и Токио, Северная Корея продолжает политику тщательно спланированного давления на международное сообщество. Ведь роковой для американских журналисток судебный вердикт объявлен в преддверии принятия Советом Безопасности ООН резолюции по поводу недавнего подземного ядерного взрыва в КНДР. В Вашингтоне уже заявили, что США выражают «глубокую обеспокоенность» по поводу происходящего. Именно такую формулировку предпочел вчера пресс-секретарь госдепартамента Ян Келли, который также пообещал «всеми возможными способами» добиваться освобождения осужденных.

Напомним, что в марте этого года 32-летняя Лаура Линг и 36-летняя Ына Ли были задержаны по обвинению в «нелегальном проникновении в страну» через китайскую границу, близ городка Тумынь, что на реке Тумыньцзян (откуда, кстати, буквально рукой подать до российских населенных пунктов Хасан и Краскино). Вскоре выяснилось, что задержанные готовили репортажи о положении северокорейских беженцев в приграничных районах Китая. Однако, начиная с прошлого четверга, когда начался судебный процесс, северокорейские СМИ хранили полное молчание по поводу проходивших слушаний. В отличие от прошлых историй с задержанием иностранцев, даже главная газета КНДР «Нодон Синмун» не опубликовала по этому поводу никаких заявлений или редакционных статей.

Американок наказали намного жестче, чем можно было предполагать. Согласно законодательству Северной Кореи, за незаконное пересечение государственной границы им грозила пара лет исправительных работ или пятилетний тюремный срок. А представители администрации Барака Обамы вообще выражали надежду, что журналисток «освободят без суда».

Впрочем, некоторые южнокорейские эксперты полагают, что северяне все же могут начать переговоры об освобождении Лауры и Ыны и вести их они захотят напрямую с Вашингтоном, без чьего-либо посредничества. А не предложили они этого сразу лишь потому, что боялись потерять лицо, проявить слабость перед США. Например, профессор Ян Му Джин, эксперт сеульского Института северокорейских исследований, считает, что Пхеньян может объявить «политическую амнистию» осужденным женщинам, предварительно договорившись с американскими дипломатами. Другой эксперт, профессор Ким Ен Хьюн из сеульского Университета Донгук, полагает, что суровый приговор стал результатом ужесточения политики США в отношении Пхеньяна, в частности, объявленной угрозы «возвращения» КНДР в американский список стран–пособников терроризма (о чем госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила в минувшее воскресенье). Но и профессор Ким также надеется, что проблема все-таки будет решена дипломатическим путем.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: