Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Намордник в подарок

Королевские собаки подрывают авторитет датской монархии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера датчане голосовали не только на выборах в Европарламент, но и на референдуме по изменению порядка престолонаследия. В частности, они должны были решить, будет ли датский престол в будущем наследоваться в порядке первородства, когда трон достается старшему из монарших детей, независимо от пола, или приоритет по традиции останется за мужской линией. Как свидетельствуют опросы, в референдуме намеревались участвовать до 82% датчан, однако к концу прошлой недели настроения стали меняться. Причина – неожиданный скандал с королевскими собаками, бьющий по авторитету монархии как таковой.

Датчане вдруг узнали, что дворцы, охрану которых несут королевские гвардейцы, можно причислить к «горячим точкам». Часовых регулярно атакуют собаки, принадлежащие королеве Маргрете и ее супругу, принцу Хенрику. Особенной агрессивностью отличается 11-летняя такса Эвита, любимица принца. На днях она в очередной раз напала на бойца, стоявшего на посту в парке королевского замка Фреденсборг, и глубоко прокусила ему ногу. Солдата отправили в больницу. Эта история переполнила чашу терпения гвардейцев, которые пожаловались на бесчинства зверей в свой профсоюз HKKF.

«Условия службы гвардейцев невыносимы. Солдаты стоят на постах не ради собственного удовольствия, а во имя защиты королевской семьи. Собак, набрасывающихся на людей, надо держать на поводке, а не позволять им свободно разгуливать, где придется. Есть правила, которые надлежит применять даже к собакам королевской семьи. Что же касается принца Хенрика, то он не только не укрощает свою агрессивную таксу, но даже не думает извиняться!» – возмущается на страницах газеты Berlingske Tidende руководитель HKKF Флемминг Винтер.

Как выяснилось, гвардейцы долгое время терпели нападения и не выносили сор из избы. Последний случай, однако, переполнил чашу терпения, и потерпевший заявил на таксу в полицию. Ведь часовой не мог даже защититься, поскольку мелкое животное находится под покровительством закона. Полицейское расследование подтвердило право распоясавшейся таксы безнаказанно кусать кого вздумается. «По закону королевская семья пользуется иммунитетом, то есть ненаказуема. В ее состав входят и домашние животные. К ним нельзя применять общие правила. Например, в Дании собак, хотя бы однажды неспровоцированно напавших на человека, усыпляют. Но с Эвитой или каким-либо другим псом, принадлежащим королевской чете, так поступить нельзя», – прокомментировал итоги разбирательства полицейский юрист Хелле Юст.

«У нас демократическая страна – правила касаются всех животных без исключения. Таксу следует усыпить!» – гремит на страницах СМИ представитель социал-демократов по вопросам «братьев наших меньших» Бьярне Лаустен. Опросы показывают, что 78% датчан поддерживают требование лишения собаки жизни. Радикальные республиканцы между тем начали акцию под названием «Два намордника» – один для Эвиты, другой для Хенрика. Первые посылки с «народными дарами» уже начали поступать в королевские дворцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: