Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Нормандские торжества

Британских ветеранов обидело отношение Николя Саркози к Елизавете II

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Сегодня на севере Франции заканчивается четырехдневное празднование 65-й годовщины высадки западных союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии. Ключевое мероприятие, посвященное героям войны, прошло на военном кладбище Кольвиль-сюр-Мер, где похоронены более 9 тыс. американских военных.

На рассвете 6 июня 1944 года началась самая крупная в военной истории десантная операция «Оверлорд». В пяти разных местах на песчаное побережье высадились более 150 тыс. британских, американских и канадских солдат и офицеров. 65 лет назад лил дождь и дул сильный ветер, в этом году погода была лучше. К Бараку и Мишель Обама, прилетевшим на вертолете, присоединились Николя Саркози с Карлой Бруни, Гордон Браун с принцем Чарльзом, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер. В торжественной церемонии открытия нового мемориала в виде арки участвовал и голливудская звезда Том Хэнкс, главный герой блокбастера «Спасти рядового Райана», посвященного высадке в Нормандии. В присутствии почти 10 тыс. гостей, главное место среди которых занимали 300 ветеранов операции «Оверлорд», Обама произнес трогательную речь и открыл мемориал. «Народы и лидеры, объединившиеся с целью разгрома гитлеровского рейха, не были совершенны. Но какому бы богу мы ни молились и какие бы между нами ни существовали разногласия, мы знали, что зло, с которым мы боролись, должно быть остановлено», – сказал президент США. С краткими речами выступили и руководители других государств. Гордон Браун, голова которого, по-видимому, была занята внутренними проблемами, оговорился и назвал «пляж Омаха» «пляжем Обама».

Открытие мемориала прошло в обстановке повышенных мер безопасности. В нескольких сотнях метрах от берега стояли французские военные корабли, а на суше Американское кладбище охраняли более 3 тыс. французских полицейских. Однако праздник несколько омрачил скандал, спровоцированный Николя Саркози. Президент Франции не пригласил королеву Елизавету II, несмотря на то, что она – единственная на сегодня из глав европейских государств участвовала во Второй мировой войне. После того, как на Туманном Альбионе поднялась волна возмущения и появились слухи, что французский президент хочет принизить роль британских и канадских солдат в тех событиях, Париж буквально в последнюю минуту пригласил принца Чарльза. Некоторые британские ветераны в знак протеста надели значки с портретом королевы.

Скандал, по мнению наблюдателей, объясняется желанием Саркози продемонстрировать особый характер нынешних отношений между Францией и США, особенно на фоне выборов в Европарламент. Однако Вашингтон разделил возмущение Лондона позицией французского лидера. И хотя в субботу, перед началом церемонии на кладбище Барак Обама все же встретился с Николя Саркози, предложение последнего поужинать вместе президент США отклонил.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: