Главная / Газета 4 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Силовые трюки

Меняя министров, Лукашенко разыгрывает новую партию в давней борьбе между МВД и КГБ

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил генерал-майора милиции Анатолия Кулешова новым шефом МВД. Тем самым он фактически законсервировал ситуацию, когда МВД и КГБ действовали автономно и даже активно обменивались довольно болезненными ударами. Последнее время казалось, что госбезопасность берет верх. Однако вопреки ожиданиям силовиков, милицию возглавил не выходец из ГБ, а «свой человек», который был первым заместителем экс-министра.

Бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова белорусский президент отправил в отставку еще 6 апреля. Правда, официальная версия его ухода была по-советски политкорректной – Наумов сам написал заявление «по собственному», ссылаясь на состояние здоровья. Министерский пост он занимал с сентября 2000 года. До этого был командиром специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» и начальником Службы безопасности президента Белоруссии. Именно бойцов «Алмаза» подозревали в причастности к исчезновению неугодных власти людей – в первую очередь оппозиционеров, бизнесменов, а также лидеров криминального мира.

Деятельность Наумова во главе МВД сопровождалась его постоянным противоборством с одним из столпов лукашенковской вертикали власти – теперь уже бывшим секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом. Самой громкой историей в этом противостоянии стали события июля 2007 года. Тогдашний шеф белорусского КГБ Николай Сухаренко объявил о задержании в Бресте польского шпиона. Его обвинили в попытке вывезти из страны фотографии секретных военных объектов в компьютерной флеш-карте, которую он, по версии гэбистов, спрятал в колесе своего автомобиля. Правда, вскоре в прессе появились сообщения, что поляка белорусские чекисты поймали по «наводке» ФСБ России. Лукашенко неудобных вопросов задавать не стал, но столь тесную дружбу с Москвой Сухаренко не простил – его вместе с первым заместителем Василием Дементеем вскоре отправили в отставку. Тогда в Минске наблюдатели в один голос утверждали, что «утечку» о причастности ФСБ РФ к операции КГБ Белоруссии организовали структуры, близкие к г-ну Наумову.

Одновременно глава МВД, как утверждают, «копал» и под секретаря Совбеза Шеймана. Более того, после отставки последнего в июле прошлого года Наумову удалось добиться смещения и его креатуры – главы КГБ Юрия Ждобина. Новым шефом комитета стал Вадим Зайцев, личный друг Виктора Лукашенко, сына президента.

Однако с этим назначением расстановка сил начала меняться. МВД поручили расследование дела о взрыве 3 июля 2008 года во время парада по случаю Дня независимости. Наблюдатели отмечали, что милиционерам «подложили свинью» – дело считалось трудно раскрываемым. Однако Владимир Наумов обещал, что он «не будет ложиться спать, пока не раскроет это дело». Бессонные ночи главы МВД закончились в апреле, когда он написал заявление об уходе «по состоянию здоровья».

Отставку Наумова в Минске в первую очередь связывали с попытками сына президента, всесильного Виктора Лукашенко, вслед за КГБ взять под свой контроль и МВД. Не случайно за последний месяц «чекисты» провели три крупные операции против милицейского начальства. Сначала были арестованы два руководителя системы Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБКиЭП) УВД Гомельской области. Затем пал уже начальник УБКиЭП МВД полковник Виктор Ермаков. Милиционеров «убирали» по восходящей линии – последним ГБ арестовала начальника Главного управления оперативно-разыскной деятельности (ГУОРД) МВД полковника Ивана Шишло.

Но вопреки ожиданиям, новым министром не стал выходец из КГБ. Анатолий Кулешов пришел на должность первого заместителя главы МВД с поста руководителя ГУВД города Минска. На протяжении всей своей карьеры он считался креатурой Владимира Наумова. Как заметил в беседе с корреспондентом «НИ» минский политолог Виктор Мартинович, «скорее всего, Кулешов – фигура временная».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: