Главная / Газета 4 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Индийский парламент возглавила «неприкасаемая»

Сергей ПУТИЛОВ
Вчера у «неприкасаемых», или «сломанных людей» – низшей касты индийского общества – был праздник: их представительницу, 64-летнюю Мейру Кумар, избрали спикером нижней палаты парламента. На выборах она баллотировалась от Индийского национального конгресса (ИНК), ведущей партии правящей коалиции, а хорошие отношения с властной элитой у нее сложились довольно давно. Да и сама г-жа Кумар ранее занимала пост министра водных ресурсов, а также находилась на дипломатической службе в ранге чрезвычайного и полномочного посла в Испании, Великобритании и на Маврикии. Надо сказать, что новому спикеру везло с самого начала хотя бы потому, что ее отец Бабу Джангдживан Рама был одним из ветеранов ИНК, а в 1970-е годы одно время даже занимал пост вице-премьера.

Но судьба Майры Кумар – скорее счастливое исключение. В Индии насчитывается несколько миллионов человек, принадлежащих к касте далитов («неприкасаемых»). Как правило, они работают мусорщиками, чистильщиками туалетов, уборщиками на улицах. Правда, еще в 1950-е годы далитам было даровано формальное равноправие, с тех пор им официально предоставляется квота в 23% во всех законодательных структурах. Но на практике эти люди чаще всего продолжают считаться отбросами общества. Их дети копошатся в мусоре на городских свалках, далитам запрещен вход в индуистские храмы. Даже если «неприкасаемый» просто едет на лошади, а не идет пешком, он может быть подвергнут наказанию, и прежде всего это касается, конечно, жителей сельских районов.

Фанатики-индуисты нередко нападают на далитов, убивают их, если вдруг сочтут, что те ведут себя слишком вольно (особенно хорошо это отображено в известном фильме «Миллионер из трущоб»). Не может быть и речи, чтобы выходец из касты далитов, даже достигнув карьерных успехов и финансового благополучия, вступил в брак с представителем высшей касты – кшатриев или брахманов. Так что избрание женщины из касты «сломанных людей» на высший законодательный пост в Индии, безусловно, стало своего рода сенсацией, свидетельствующей о том, что у нынешнего руководства ИНК самые серьезные намерения в деле реформирования традиционного индийского общества.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: