Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Салют в честь преемника?

Ким Чен Ир грозит соседям ракетами и готовится к передаче власти

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

Пхеньян продолжает пугать мир всякого рода ракетно-ядерными угрозами. Вчера спецслужбы Южной Кореи подтвердили информацию о том, что на самый крупный в КНДР полигон Тончханри на берегу Желтого моря доставлена мощная баллистическая ракета, запуск которой, по всей вероятности, будет приурочен к намеченной на 16 июня встрече в Вашингтоне президентов США и Республики Кореи Барака Обамы и Ли Мён Бака. Правда, некоторые эксперты считают, что Пхеньян может сыграть и на опережение. Одновременно комитет по разведке южнокорейского парламента сообщил, что Ким Чен Ир нашел преемника – своего младшего сына Ким Чен Уна.

Северная Корея зачастила с военными учениями.<br>Фото: AP. NG HAN GUAN
Северная Корея зачастила с военными учениями.
Фото: AP. NG HAN GUAN
shadow
В Сеуле, где неплохо осведомлены о происходящем на севере Корейского полуострова, уверены, что в прошлом году соседи создали три-четыре мощные баллистические ракеты. Работы велись на секретном заводе около Пхеньяна. В целом, по оценкам Национальной разведывательной службы Республики Кореи, КНДР имеет на вооружении почти 800 ракет различных типов. Южнокорейцы опасаются, что любая стычка с северянами может привести к масштабным столкновениям. А ведь Сеул находится всего в 40 км от разделяющей полуостров демилитаризованной зоны. Пхеньян, напомним, уже заявлял на днях, что не чувствует себя связанным соглашением о межкорейском перемирии 1953 года.

Поэтому возможны разные неожиданности. КНДР, по данным экспертов, усилила боеготовность своих сил в собственной морской акватории. В Сеуле не исключают высадку вражеского десанта на одном из южнокорейских островов в Желтом море. Тем более что за последнее время КНДР многократно увеличила количество совместных учений ВМС и ВВС, включающих боевые стрельбы на полигоне на острове Чходо, что в 50 км к северу от разделительной линии, служащей фактической морской границей между двумя Кореями.

Вчерашнее сообщение депутатов южнокорейского парламента о том, что Ким Чен Ир назначил преемником своего третьего сына - Ким Чен Уна, внесло еще большую сумятицу в развитие событий на полуострове. Объявление о назначении преемника прозвучало, судя по всему, 28 мая - через три дня после второго ядерного испытания в КНДР. Соответствующее уведомление якобы уже поступило в дипмиссии, штабы Корейской народной армии, членам Верховного народного собрания КНДР и правительства. Однако, как признают парламентарии, подобная информация нуждается в перепроверке. Ким Чен Ун, по данным разных источников, родился то ли в 1983-м, то ли в 1984 году. Сведений о нем немного. Японские журналисты, например, как ни искали, не смогли найти даже его последних фотографий. Матерью Кима-младшего была балерина Ко Ён Хи, которую считают третьей женой Ким Чен Ира. Говорят, она умерла в 2004 году в возрасте 51 года от рака. Самый младший из Кимов учился в Международной школе в Берне.

События в Северной Корее провоцируют новые витки гонки вооружений в Восточной Азии. Так, вчера кабинет министров Японии утвердил пятилетнюю космическую программу, предусматривающую запуск спутников раннего предупреждения о ракетных пусках. Внесены предложения по повышению разрешающей способности оптической аппаратуры, ее оснащению «всевидящими» сенсорами. Все это требует крупных ассигнований и времени, а пока Япония полагается на ракетно-ядерный «зонтик» США и принимает у себя десятки американских военных баз и объектов, о сокращении числа которых теперь и речи нет. Так, в конце прошлой недели на базу ВВС США Кадэна на острове Окинава по просьбе Токио из США были переброшены 12 новейших истребителей F-22. Сверхзвуковые самолеты-невидимки способны долететь до Корейского полуострова всего за 30 минут.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: