Главная / Газета 2 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Японцы вынуждены стрелять в оленей

Сергей ЛАВИНОВ
На этой неделе в Стране восходящего солнца произойдет событие, немыслимое еще лет 10 назад, – в префектуре Хиого, расположенной на западе острова Хонсю, откроется первая охотничья школа. В ней горожан будут бесплатно учить метко стрелять, а также жить и ориентироваться в лесу.

Парадокс состоит в том, что в современной урбанизированной Японии отношение к дикой природе и животным всегда было особым, в обществе культивировалось самое бережное отношение к братьям нашим меньшим. Однако теперь многие японцы об этом сожалеют – звери так расплодились, что от них в буквальном смысле нет спасения. Кабаны, медведи, и особенно олени, у которых на Японских островах почти нет естественных врагов, каждый год причиняют сельскому хозяйству ущерб, оцениваемый правительственными экспертами в 300 млн. долларов.

Страдают не только фермеры. Например, железные дороги в Японии всегда славились пунктуальностью и работали как часы. Считалось, что поезда никогда не опаздывают. Теперь же расписание их движения часто срывается именно из-за вмешательства зверей. Поезда вынуждены останавливаться, чтобы не задавить то тут, то там выходящих на рельсы обезьян, кабанов и других животных. Каждый день в Японии в среднем происходит пять столкновений поездов только с оленями.

«Поголовье диких оленей непрерывно растет с 90-х годов прошлого столетия, ситуация критическая»,– констатировал недавно Кеничи Такада, директор Центра по восстановлению региональной природы в Киото. Но что делать с расплодившимися животными, не знает и он. Самое разумное предложение – сделать сезон охоты круглогодичным, но оно явно не пройдет через парламент. Поэтому-то и решили начать хотя бы с открытия первой охотничьей школы. Набирать в нее будут прежде всего молодежь, ведь по официальной статистике число зарегистрированных охотников в возрасте до 30 лет снизилось в Японии почти в 33 раза по сравнению с 1970 годом.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: