Главная / Газета 2 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

«Это полное беззаконие!»

Египетские власти обещают депортировать 13 россиян

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера из Египта продолжали поступать противоречивые сведения о судьбе российских студентов, обучающихся в университете «Аль-Азхар». Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что за последние дни в Египте освобождены 20 российских студентов из числа задержанных в Каире на прошлой неделе. Первоначально говорилось о том, что всего были арестованы 34 гражданина РФ, однако за точность этой цифры поручиться нельзя.

По словам г-на Нестеренко, большинство освобожденных молодых людей продолжат обучение в вузах Египта. Остальные задержанные россияне – по меньшей мере 13 человек – будут депортированы из страны. Они обвиняются в нарушении местных законов. Как рассказал «НИ» сотрудник одной из египетских турфирм Гамаль, к подобным нарушениям, например, можно отнести несовпадение фотографии гостя в загранпаспорте с его реальным видом: скажем, фотографировался без бороды, а приехал с бородой. «Во всем виноваты бородачи», – заметил со смехом египтянин.

Однако задержанным студентам, как и их друзьям и родственникам в России, среди которых преобладают жители Северного Кавказа, не до смеха. Сопредседатель Российского комитета народов Кавказа Деньга Халидов рассказал «НИ»: «Самое тревожное то, что египетские спецслужбы не сообщают точных данных о задержанных. Они даже не говорят, сколько человек было задержано и за что конкретно. Ситуация отвратительная. Изначально не разрешали сотрудникам российского консульства передать в тюрьму продукты и медикаменты. Такими действиями египетские силовики лишь провоцируют религиозный экстремизм. Посмотрите, откуда родом лидеры исламских радикалов в Европе? Из Египта. Ведь это не случайно», – резюмировал г-н Халидов.

В свою очередь, председатель Координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Алаудин Мусаев сообщил нашей газете, что среди задержанных студентов оказались шесть женщин с малолетними детьми. «Это полный беспредел. Сначала более 30 человек поместили в камеру, рассчитанную на шестерых. Сотрудники спецслужб не хотели было общаться с нашими дипломатами, но потом все-таки удалось добиться, чтобы студентов расселили по разным камерам. О причинах задержания ничего толком не говорят. Все сводится к тому, что в четверг здесь ждут Барака Обаму, поэтому заранее и провели зачистку. Мы пытались добиться разъяснений в МВД Египта, но никаких ответов не получили. Все это полное беззаконие!»

Как уже сообщали «НИ», в ночь на 27 мая в квартиры, арендуемые иностранными студентами в каирском районе Мадинат-Наср, ворвались представители египетских спецслужб и увезли в неизвестном направлении десятки учащихся из разных стран. Среди задержанных оказались граждане России, Великобритании, Дании, Франции, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, а также некоторых арабских государств.

Представители египетского МВД между тем заявляют о том, что в соответствии с законом о чрезвычайном положении, которое было введено в этой арабской стране еще в 1981 году, власти имеют право задерживать иностранцев без предъявления санкции на арест.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: