Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

«Праздник для народа»

В Южной Осетии избрали парламент

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Выборы законодательной власти Южной Осетии были признаны состоявшимися еще днем: на 15.00 в республике, по данным ЦИК, проголосовали почти 60% избирателей. Президент Эдуард Кокойты был очень доволен. А лидеры оппозиции пожаловались, что людей массово везли на участки, где они голосовали по нескольку раз.

Выборы были признаны состоявшимися задолго до закрытия участков.
Выборы были признаны состоявшимися задолго до закрытия участков.
shadow
Представители ЦИК республики весь день рапортовали о высокой явке. К 11 часам утра проголосовала уже пятая часть избирателей. А на избирательном участке, открытом при представительстве Южной Осетии в Москве, вообще был побит рекорд, там к 12.20 опустили бюллетени более половины граждан. А к 15.00, когда число отдавших свои голоса за кандидатов в парламент составило в республике 59,88%, выборы были признаны состоявшимися. О чем торжественно сообщила председатель ЦИК Белла Плиева.

Не мог нарадоваться на сознательность граждан и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который еще накануне выразил уверенность, что явка составит 65–70%. Результаты народного волеизъявления имеют большое значение и лично для лидера республики. От того, сколько соберет пропрезидентская партия, зависит и будущее самого г-на Кокойты, который надеется при содействии лояльных депутатов остаться главой республики на третий срок.

Напомним, что на 34 места в парламенте, который будет впервые сформирован по пропорциональному принципу, претендуют представители четырех партий. Это местный аналог «Единой России» – партия «Единство», Коммунистическая партия, Народная партия, а также единственная на данный момент оппозиционная президенту республики партия «Фыдыбаста» («Отечество»). Большинство представителей избирательных комиссий и наблюдателей никаких нарушений вчера не заметили. Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, который решением ЦИК был назначен председателем московского избирательного участка, рассказал «НИ», что он с самого открытия участка наблюдал за тем, как проходило голосование, и никаких эксцессов не заметил. «Приходят студенты, ветераны, люди, находящиеся в Москве в командировке, все граждане, имеющие паспорт гражданина Южной Осетии, – пояснил г-н Медоев, – приехали даже люди из Твери и Тулы, из Подмосковья».

Не усмотрели особых нарушений и российские наблюдатели в Южной Осетии. Председатель «Общенационального правозащитного центра «Человек и закон» Владислав Гриб, наблюдающий за выборами в республике, рассказал «НИ», что «атмосфера нормальная, вместе сидят представители всех четырех партий на участках». «Явка большая, и очереди у некоторых участков стоят, – сообщил он, – поскольку это большое событие для жителей Южной Осетии, первые после войны выборы».

А вот лидеры оппозиции уже заявили о массовых нарушениях. Как сообщил один из ее представителей Альберт Жуссоев, высокие показатели явки были достигнуты искусственно. По его словам, силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Сомнение в таких высоких показателях явки выразил и Станислав Гобозов, который после того как его брату, лидеру партии «Отечество» Вячеславу Гобозову, было отказано в регистрации, возглавил единственный в республике оппозиционный список. Он не заметил ни больших очередей, ни толп желающих отдать свой голос. «Здесь активно использовали систему «карусель» – одни и те же избиратели голосовали сначала во Владикавказе в Северной Осетии, а потом в Южной Осетии, куда их привозили на автобусе, – пояснил он. – Бюллетени выдавали обладателям российских паспортов, что запрещено, некоторым гражданам давали заполнить по 2–3 бюллетеня».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: