Главная / Газета 29 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Обама перестраивает американский автопром

Борис ВИНОКУР, Чикаго
Администрация США и руководители американского автопрома (в частности, главы компаний Ford, General Motors и Chrysler) одобрили план выпуска поколения «машин ХХI века». Заявлена двойная цель: увеличение километража пробега авто при расходе одного галлона (около 3,7 литра) бензина и резкое снижение объема выброса в атмосферу углекислого газа – главного разрушителя озонового покрова Земли. «Новая программа представляет собой всеобъемлющую стратегию изменения ситуаций на трех фронтах, – торжественно заявил директор исследовательской организации по изучению климата Center for American Progress Дэниел Вейс. – Во-первых, она снизит зависимость от импорта нефти. Во-вторых, позволит гражданам страны сэкономить тысячи долларов при покупке бензина. И в-третьих, создаст тысячи новых рабочих мест».

Проект президента Обамы предполагает выпуск автомобилей нового дизайна и уменьшенного размера. Традиционный автопарк будет заменен тремя видами легкового и грузового транспорта: гибридами, одновременно работающими на бензине и альтернативных видах горючего (например, на этаноле), plug-in-hybrid с комбинацией бензиновых двигателей и электробатарей, и автомобилями, работающими только на электробатареях (электрокары).

Если все пойдет по плану, то к 2016 году средняя норма пробега легковых и средних по тоннажу грузовых машин составит как минимум 42 мили (67,5 км) на один галлон бензина. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Чикаго, например, более двух месяцев курсируют автобусы с надписью Hybrid Bus, работающие и на бензине, и на электричестве. А в транспортных компаниях города на испытании находится десяток «электрических» такси.

Эксперты Федерального агентства по охране окружающей среды считают, что выбросы в атмосферу вредоносных газов в ходе затеянной перестройки автопрома ограничатся до 900 млн. тонн в год, что равносильно закрытию 194 предприятий по переработке каменного угля. «Единый стандарт создания нового поколения машин облегчит и удешевит достижение нашей цели – ограничения губительных выбросов », – рассказал «НИ» директор организации защитников окружающей среды Sierra Club Карл Попи. – Это большой шаг вперед, который еще ни разу не пытался предпринять ни один президент страны».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: