Главная / Газета 29 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Шведы зовут в бизнес девушек

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
В Швеции рабочие места создают только небольшие фирмы.<br>Фото: AP
В Швеции рабочие места создают только небольшие фирмы.
Фото: AP
shadow
Малые компании Швеции (к этой категории относятся предприятия с числом сотрудников от одного до пятидесяти) обеспечивают работой 40% населения страны. По данным Объединения предпринимателей, начиная с 1990 года небольшие фирмы создали 300 тыс. рабочих мест, в то время как крупные и общественный сектор не заняли дополнительно ни одного нового человека. Все это дало право министру промышленности Мод Улофссон заявить недавно, что главным локомотивом Швеции, который вытащит ее из кризиса и спасет от массовой безработицы, должны стать малые предприятия. Власти в последние месяцы реализовали целый пакет мер, которые должны облегчить жизнь «малышам» в период спада, а также стимулировать открытие новых предприятий. Прежде всего, это снижение различных налогов (на 1% уменьшены социальные взносы, на 2% – налог на компанию, на 15% – налог на нового сотрудника, если он моложе 25 лет).

На 25% до 2010 года предполагается сократить административные расходы компаний за счет упрощения бюрократических процедур, связанных с регистрацией и отчетностью. Малым фирмам облегчен доступ к кредитам за счет целевого выделения 200 млн. евро специальному финансовому учреждению, занимающемуся поддержкой бизнеса. При этом микрокредиты размером до 25 тыс. евро выдаются без требования частичного финансирования компанией проекта, по которому просится заем. Также разрешена отсрочка выплаты налогов общим сроком на два месяца в течение года.

В желающих открыть свое дело недостатка нет. 74% молодых шведов в возрасте от 18 до 30 лет хотят стать предпринимателями. Поскольку в основном это юноши, правительство решило активизировать прекрасную половину нации, начав акцию «Женщины – послы бизнеса». Около 1 тыс. успешных предпринимательниц разъехались по всей стране: они выступают в старших классах школ и в вузах, надеясь зажечь деловую искру в сердцах девушек. Шведская инициатива, кстати, принята сейчас на вооружение Брюсселем, который надеется таким образом активизировать экономику всей Объединенной Европы. Для молодых компаний Швеции создаются так называемые инкубаторы, где можно на льготных условиях или бесплатно получить офис, проконсультироваться со специалистами и получить ряд других услуг. «Выращиванием» фирм занимаются как местные власти, так и созданное в этом году центральное учреждение – Ведомство по росту.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: