Главная / Газета 29 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Деньги на ветер

Американские «малыши» активно занялись производством альтернативной энергии

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Экономический кризис, конечно же, ударил по малому бизнесу США. Но более 1 млрд. долларов государственной помощи помогают предпринимателям легче перенести невзгоды. Сами же они активно ищут новые сферы деятельности. Так, только в области производства альтернативных видов энергии за последние два года малый бизнес создал около 500 тысяч новых рабочих мест.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
По правилам национальной организации малого бизнеса U.S. Small Business Administration, принадлежность к этому важнейшему для США сектору экономики определяется численностью работников предприятия и его доходами. Соблюдение этих правил в Америке поставлено во главу угла, поскольку «малышам» предоставляются существенные финансовые льготы при получении банковских займов, а уровень федеральных налогов для них установлен заметно ниже, чем для других предпринимателей. Все эти поблажки гарантированы специальным федеральным законом (Small Business Act), а стандарты, определяющие принадлежность тех или иных фирм и компаний к категории малого бизнеса, уставлены классификационной системой North American Industry Classification System. Так что «косить под маленького» более крупным предприятиям запрещено законодательно со всеми вытекающими последствиями.

Условия классификации разные, они зависят от сферы деятельности. На малых предприятиях, производящих товары массового потребления, должно быть не более 500 рабочих и служащих, а их доход ограничен 28 млн. долларов в год. Для финансовых и торговых фирм, а также компаний, работающих в сфере обслуживания, потолок ниже: персонал – не более 100 человек, годовой доход – не выше 6 млн. долларов. По последним данным федерального статистического ведомства Census Bureau, в организациях малого бизнеса, соответствующих этим критериям, трудятся около 20 млн. рабочих и служащих, не считая фермерских хозяйств, у которых своя статистика.

Жизнеспособность малого бизнеса США в условиях нынешнего финансового кризиса достаточно точно охарактеризовал вице-президент Национальной федерации независимых бизнесменов Данн Данер: «Малый бизнес находится в гораздо лучшей форме, нежели весь остальной экономический комплекс. Это та сфера, которая даже сейчас, в условиях экономического спада, продолжает создавать новые рабочие места. Но вместе с тем она функционирует недостаточно полнокровно, не так, как в прежние докризисные времена. Малый бизнес, как и весь экономический организм страны, нуждается в финансовой поддержке». Поддержка эта, надо сказать, уже оказывается. В подписанном в феврале президентом Бараком Обамой законе о борьбе с кризисом (в Америке он больше известен как Пакет стимулов) на нужды малого бизнеса было выделено почти 800 млн. долларов. Они предназначены для погашения долгов компаний и выделения им дополнительных субсидий для развития, в том числе для освоения новых отраслей деятельности. Кроме того, 250 млн. долларов выделено тем, кто только начинает малый бизнес, для приобретения оборудования и оплаты иных затрат в первый год существования.

Освоению новых отраслей уделяется особое внимание, поскольку, несмотря на кризис, эта политика уже дает солидный экономический эффект. Так, в последние два года большое число предприятий малого бизнеса включилось в реализацию программ создания общенациональной электронной информационной системы для комплекса здравоохранения. Еще активнее ведут себя малые предприниматели в освоении зарождающейся индустрии альтернативной энергии. Только в Чикаго за годы финансового кризиса образовалось 38 фирм, специализирующихся на выпуске ветряных турбин.

«Оказанная нам государственная финансовая помощь, в частности, сокращение на 30% федеральных налогов, сыграла исключительную роль в развитии нашего бизнеса», – рассказал «НИ» Пархив Амин, президент образованной пару лет тому назад фирмы ветряной энергии Winenergy. Продажа ее продукции – ветряных турбин – в прошлом году возросла сверх запланированного уровня на 10%. По данным экономической организации American Solar Energy, за последние два года только в сфере производства альтернативной энергии было создано около 500 тыс. новых рабочих мест, подавляющее большинство из которых дал малый бизнес.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: