Главная / Газета 28 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Антидолговой тормоз

В Германии вводятся конституционные ограничения на привлечение кредитов федеральными и региональными властями

ВЯЧЕСЛАВ ШИРЯЕВ

Завтра депутаты бундестага (нижней палаты парламента Германии) рассмотрят вопрос о внесении в конституцию страны поправок, ставящих жесткий заслон на пути накапливания долгов на федеральном и региональном уровнях. Символично то, что законопроект рассматривается в разгар мирового финансового кризиса, хотя он начал готовиться значительно раньше. В случае принятия таких поправок эффективность немецкой экономики существенно повысится.

В минувшую субботу по всей Германии прошли торжества по случаю 60-летия принятия Основного закона (Конституции) страны. В этот же день здесь состоялись выборы федерального президента, которые традиционно проводятся в день принятия конституции. Главой государства вновь избран Хорст Келер, который занимает этот пост с 2004 года. То, что сразу же после праздничных мероприятий депутаты бундестага решили заняться поправками в конституцию, связанными с долгами, объясняется сложной экономической ситуацией в мире, которая не может не влиять на Германию. «В условиях нынешнего финансового кризиса решающее значение имеет «антидолговой тормоз», который может гарантировать устойчивое и долгосрочное бюджетное развитие», – заявила «НИ» депутат бундестага от Христианско-демократической партии (ХДС) Антье Тиллманн.

На первый взгляд объем долговых обязательств Германии не дает поводов для тревоги, а тем более для принятия экстраординарных мер. По данным МВФ, в 2010 году отношение госдолга к ВВП в Германии составит 58,1%, что по сравнению с другими странами является вполне приемлемым показателем. Для сравнения: отношение госдолга к ВВП в Великобритании планируется на уровне 66,9%, в США – 70,4%. Однако немцы предпочитают сравнивать себя не с другими странами, а с собственными стандартами. Надо сказать, что последние десятилетия Германия, как, впрочем, и другие европейские страны, постоянно наращивала госдолг. Однако с 2004 года здесь начался обратный процесс. Тем не менее на сегодняшний день совокупный госдолг Германии составляет около 1,5 трлн. евро. «Поэтому нам нужна новая система регулирования госдолга, которая на основе более совершенных механизмов стимулирования и соответствующих санкций ограничит кредитные аппетиты федеральных и земельных властей», – отметила Антье Тиллманн.

Суть предлагаемых поправок заключается в закреплении в конституции Германии принципа сбалансированности бюджета без привлечения заемных средств. Здесь же будут записаны и количественные ограничители: федеральному правительству разрешается иметь задолженность в размере не более 0,35% ВВП. Кроме того, планируется создать Совет по стабильности, который будет в постоянном режиме отслеживать состояние федерального и земельных бюджетов и в случае необходимости принимать срочные меры для их оздоровления.

Правда, далеко не все в Германии, включая законодателей, считают, что сегодняшняя ситуация с долгами выходит из-под контроля и требует неотложных действий. «Никто не спорит, что должна быть создана система, ограничивающая уровень задолженности. В этом мы поддерживаем правительство. Но стоит ли это вносить в конституцию? Считаю, что введение запрета на привлечение кредитов является вредным для земель, – сказал «НИ» депутат бундестага от партии «Зеленые» Райндер Штеенблок. – Земли сами должны решать, брать им кредиты или нет. Поэтому мы не будем голосовать за изменение конституции».

Но, похоже, судьба этого законопроекта при прохождении через бундестаг, в котором заседают 612 депутатов, предрешена. Для принятия поправок необходимо 2/3 голосов. Законодательную же «погоду» определяют сейчас ХДС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), образующие правительственную коалицию.

Другое дело, что еще совсем недавно главным препятствием на пути принятия «антидолговых поправок» считался бундесрат (верхняя палата парламента), сформированный из представителей 16 земель. Чтобы законопроект прошел, нужна поддержка не менее двух третей членов бундесрата. По словам Антье Тиллманн, «красный цвет может загореться именно здесь». Однако, как выяснилось, это не совсем так. Как рассказал «НИ», директор бундесрата Дирк Бруер, голосование состоится 12 июня, и уже сейчас ясно, что «две трети голосов у нас будут». При этом г-н Бруер сообщил, что правительство одной из земель намеревается после этого подать в Конституционный суд Германии иск на неправомерность принятия подобных поправок, так как они ограничивают права земель. Но, судя по всему, запущенный в Германии процесс по ослаблению долговой зависимости федерального центра и регионов приобрел необратимый характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: