Главная / Газета 28 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Шантажируют всех

Северная Корея уже откровенно угрожает миру новой войной

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера ситуация на Корейском полуострове обострилась до крайности. Власти КНДР заявили, что больше не связаны соглашением 1953 года о перемирии с Южной Кореей. Таков ответ северокорейцев на присоединение Сеула к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Больше всего Пхеньян возмутило то, что соотечественники с юга теперь могут досматривать суда северян по подозрению в перевозке смертельно опасных грузов.

Северокорейское информагентство КНДР ЦТАК опубликовало обращение представителя армейского командования, который заявил, что больше не может гарантировать безопасность судоходства у берегов полуострова. Но самое тревожное в этой ситуации – это, конечно, прозвучавшая из Пхеньяна угроза начать военные действия против южного соседа.

Мировые лидеры проводят срочные телефонные переговоры, чтобы договориться о совместном ответе Пхеньяну. Жесткую резолюцию Совета Безопасности по КНДР готова поддержать и Москва. Об этом заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Правда, «готовность поддержать» – это еще не сама поддержка. Тем более что г-н Чуркин подчеркнул, что «выработка Совбезом ООН резолюции по КНДР потребует времени». Кстати, столь же осторожно выразился и представитель госдепартамента США Ян Келли, подчеркнувший, что Северной Корее «все еще не поздно остановиться».

Все это весьма симптоматично. Достаточно вспомнить историю ракетно-ядерной программы КНДР, чтобы понять, что она стала привычным и хорошо отточенным инструментом шантажа всего мирового сообщества с целью получения определенных преференций. Скажем, в 2006 году причиной первого ядерного испытания КНДР символической мощностью всего в 10 килотонн было замораживание банковских счетов северокорейских чиновников в банках Макао. Зато, как только их разблокировали, Пхеньян не только объявил о прекращении ядерных испытаний, но и пообещал до 31 декабря 2007 года вывести из строя ядерные объекты в экспериментальном центре Йонбен.

Кстати, в отличие от ядерной программы, находящейся в зачаточном состоянии и позволившей пока Северной Корее, по оценкам западных и российских экспертов, получить не более 6 плутониевых боезарядов, программа создания ракетного оружия КНДР действительно продвинулась очень далеко. На вооружении этой страны находятся сотни ракет «Скад» и их модификаций, скопированных с советского аналога. Кроме того, корейскими специалистами с середины 90-х годов разрабатываются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Тепходон-1» с предполагаемой дальностью стрельбы 2000–2500 км и «Тепходон-2» с теоретической дальностью полета до 7000 км.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, рассказал «НИ», что «северокорейцы играют на нервах, прежде всего, у США, стремясь выторговать у американцев какую-либо материальную помощь – хотя бы тот же мазут, как это было при Билле Клинтоне». По мнению эксперта, речь идет об обыкновенном шантаже, поскольку реального готового к установке на ракетоносители ядерного оружия у КНДР нет. Касаясь российской позиции по этой проблеме, Владимир Сотников отметил, что МИД РФ выступает по этому вопросу «в очень спокойных тонах», и не случайно Совбез ООН так и не принял четкой, недвусмысленной резолюции по КНДР.

Как отметил «НИ» Павел Левушкан, директор Центра стратегических исследований «Другая Европа» (Латвия), «Северная Корея воспринимает себя осажденной крепостью в кольце врагов». «Это типичная парадигма тоталитарного мышления. Отсюда постоянное желание бряцать оружием, проводить испытания и даже играть на нервах соседей. Я не вижу никаких оснований для начала войны, если только северокорейское руководство окончательно не утратило связь с реальностью. А оно не только не утратило, но ведет четко выстроенную и совершенно прагматическую внешнеполитическую игру с целью выбить себе гарантии неприкосновенности, прежде всего со стороны США», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: