Главная / Газета 28 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Выпустили пар

Последние акции грузинской оппозиции развивались не по задуманному сценарию

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Ночь со вторника на среду выдалась бурная для грузинской столицы. Отметив День независимости беспрецедентным стотысячным антипрезидентским митингом, оппозиционеры на четыре часа заблокировали железнодорожные пути у центрального тбилисского вокзала. А уже утром наиболее радикальные из них пообещали перекрыть трассу, ведущую в тбилисский аэропорт. Одновременно выяснилось, что из-за давления, оказанного правительственными чиновниками на Католикоса-патриарха всея Грузии Илиа Второго, события 26 мая протекали совсем не так, как задумали оппоненты Михаила Саакашвили.

В Грузии политические страсти накалились до предела.<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
В Грузии политические страсти накалились до предела.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
Началось с того, что во вторник многотысячный людской поток по призыву организаторов оппозиционного митинга двинулся с Национального стадиона в направлении Кафедрального собора Святой Троицы. Как сообщил «НИ» известный грузинский политолог Рамаз Климиашвили, поначалу у оппозиции был другой план действий, нежели блокада железных дорог. О том же самом нашей газете рассказала и лидер политического движения «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили.

Проповедь Католикоса-патриарха Всея Грузии Илии Второго должна была начаться в 6 часов вечера. Однако служба задержалась на 45 минут, что всех очень удивило – обычно церковный иерарх весьма пунктуален. «Только после службы народ узнал, что в собор Святой Троицы приехал столичный мэр Георгий Угулава, который прямиком зашел в иконостас, где патриарх готовился к службе, и пробыл там 45 минут», – рассказал Рамаз Климиашвили. Другие источники утверждают, что в иконостасе в эти минуты находился и министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили.

В своей проповеди Католикос-патриарх встал над политическим противостоянием и призвал всех «слушать и слышать друг друга». Он напомнил, что гордыня «ангела превратил в дьявола». Глава Грузинской православной церкви коснулся и темы ухода Саакашвили. «Около полутора месяцев часть нашего населения требует отставки президента. Я хочу сказать, что это очень сложный вопрос. Можно сказать, что это стало правилом в нашей стране. В отставку были отпущены первый и второй президенты, и все знают, к чему это привело», – сказал Илиа Второй.

Известный бард Георгий Гачечиладзе, который считается неформальным «народным лидером», выйдя из собора, расценил неожиданное появление в нем представителей власти как попытку шантажа Католикоса-патриарха. Он сообщил людям, что глава церкви «был буквально взят в плен, ему не дали сделать то заявление, которое он планировал». Затем ситуация осложнилась. Сторонники оппозиции, завидев мэра Угулава, стали кричать ему: «Уходи!», а после службы некоторые из них бросились вслед за его машиной.

Огромную массу народа удалось вывести на обычное место протестных акций – проспект Руставели. Однако здесь события едва не вышли из-под их контроля. Люди в негодовании требовали от своих лидеров незамедлительных и самых радикальных действий. На это один из наиболее авторитетных лидеров непарламентской оппозиции Леван Гачечиладзе прямо сказал своим сторонникам, что никогда не поведет их на кровопролитие. Политики приняли решение пикетировать железнодорожную магистраль, что не входило в план действий того дня.

На железную дорогу председатель «Новых правых» Давид Гамкрелидзе позвал мужчин, попросив женщин «присмотреть» за проспектом Руставели. Тем не менее председатель «Демократического движения – Единой Грузии», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, генеральный секретарь политического движения «За Единую Грузию» Эка Беселия и лидер «Пути Грузии» Саломэ Зурабишвили четыре ночных часа провели на железнодорожных путях. По оценке политолога Климиашвили, блокирование железнодорожной магистрали «выпустило пар» и спасло от неуправляемой эскалации напряжения. К счастью, протестная ночь в Тбилиси прошла спокойно. С утра движение поездов восстановилось. Хотя часть оппозиционных политиков, в частности Эка Беселия, обещают, что, «если власть не одумается», следующий пикет появится на трассе, ведущей в столичный аэропорт, и тогда ответственность за бесконтрольную ситуацию ляжет на руководство страны.

Среду оппозиционные политики посвятили консультациям по вопросам стратегии и тактики своих последующих действий. Глава НПО «Свобода и правосудие» Ираклий Сесиашвили посоветовал президенту Саакашвили обратить внимание на происходящее и больше не управлять страной «в позе страуса».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: