Главная / Газета 27 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Тайна Ферганской долины

На границе между Узбекистаном и Киргизией опять гремят взрывы

МАКСИМ СЕРГЕЕВ, ЖАНАР СЕРДАЛИНА, Астана

В ночь с понедельника на вторник группа примерно из 20 вооруженных лиц (по одним предположениям, это были криминальные элементы из числа вернувшихся на родину гастарбайтеров, по другим – религиозные радикалы) напала на управления полиции и национальной безопасности в приграничном с Киргизией узбекском городе Ханабад. Вслед за этим Ташкент закрыл более чем 1300-километровую границу с соседней республикой. Впрочем, власти Узбекистана вчера не спешили с оценками случившегося.

В течение всего вторника поступали противоречивые сообщения о том, что же на самом деле случилось в этом отдаленном районе Ферганской долины. Центральноазиатские интернет-сайты дружно рассказывали о стягивании к Ханабаду узбекских войск и спецотрядов полиции. Ситуация стала еще менее ясной, когда пришло сообщение о попытке неизвестных подорвать не только управление полиции, но и таможенный пункт «Ханабад». Во всяком случае, представитель МВД Киргизии заявил в интервью агентству France Press, что перестрелки и взрывы гремели исключительно на узбекской территории. По его словам, киргизские пограничники видели «кровавые следы» возле узбекского КПП.

В Ханабаде вчера были закрыты все чайханы, кафе и рестораны. Как сообщает информагентство Фергана.Pу, силы безопасности проводили спецоперацию «по нейтрализации неустановленных экстремистов и террористов». В Андижане, от которого до Ханабада всего 80 км, по сообщениям местных СМИ, сохранялась спокойная обстановка, нисколько не напоминающая события четырехлетней давности, когда в ходе подавления антиправительственных выступлений только, по официальным данным, погибло 187 человек (узбекская оппозиция приводит в несколько раз большие цифры). Словно желая подчеркнуть, что ситуация в регионе полностью под контролем центральных властей, президент Ислам Каримов не стал вчера переносить визит в Бразилию и отправился за океан. А в Ташкенте циркулировали слухи, что на Ханабад напали боевики запрещенного Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Более того, спецназ узбекского МВД якобы уже две недели проводит в приграничных районах страны операцию по их нейтрализации.

Кроме Киргизии, за ситуацией пристально следят еще в одной соседней с Узбекистаном стране – Казахстане. Версии о нападении террористов из ИДУ или какой-либо другой экстремистской группировки придерживаются там далеко не все. Как рассказал «НИ» член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента) Камал Бурханов, в этот неспокойный регион возвращается огромное число гастарбайтеров, которых кризис выгнал из Москвы, других российских городов, а также из Астаны и Алма-Аты. «Эти люди пополняют и без того огромную армию безработных. Поэтому любые неосторожные действия на пограничной территории, тем более с применением оружия, могут отрицательно сказаться на всей Центральной Азии. Нельзя забывать, что наши республики связаны между собой одними и теми же реками, очень тесными границами, кроме того, тесно переплелись между собой сами этносы. Подобные инциденты на границе очень опасны для всех в равной мере. Об этом не должен забывать никто – ни солдат-пограничник, ни политическая элита, ни общественность. Мы все в одной лодке», – считает казахстанский депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: