Главная / Газета 27 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Молочный марш

Фермеры Европы требуют государственной помощи

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В понедельник вечером сводные колонны фермеров из десятка стран Евросоюза при поддержке тракторов и коров прорвали полицейские рубежи обороны и заняли брюссельскую площадь Шумана прямо перед зданием Совета ЕС. Там заседали министры сельского хозяйства. Стражи порядка не могли дубинками остановить крепких животноводов, а на буренок, которые испуганно валили железные ограждения, просто рука не поднималась. После переговоров демонстрантам было позволено остатьсяна захваченных позициях. Для них бой выигран, но надежд на победу мало.

Немецкие фермеры совершили бросок в Брюссель на тракторах.<br>Фото: AP. MAYA MITIJ
Немецкие фермеры совершили бросок в Брюссель на тракторах.
Фото: AP. MAYA MITIJ
shadow
Около 1 тыс. фермеров прорвались к Совету ЕС, по подсчетам полиции, и 2 тыс. – по словам организаторов. Это только малая часть недовольных производителей молока, которые пришли в Брюссель, в основном, из Франции и Германии. В этих странах уже не один день проходят массовые акции протеста против падения цен на молочную продукцию.

В Берлине манифестация прошла под лозунгом: «Довольно, теперь и нам нужен план поддержки!», то есть с намеком на многомиллиардную помощь, которую правительства за счет налогоплательщиков оказали в момент кризиса банкам и автопрому. В Западной Франции, основном районе молочного животноводства, фермеры блокировали кооперативные и частные молокозаводы, а на дорогах бесплатно раздавали водителям молоко, масло, сыр, добиваясь у них сочувствия.

По словам фермера Паскаля Лортуара, с которым беседовал корреспондент «НИ», за полгода положение его хозяйства приблизилось к катастрофе. «Чтобы мы могли продержаться и хоть немного заработать на жизнь, закупочная цена молока должна быть не меньше 270 евро за 1 тыс. литров, а сейчас заводы дают чуть больше 200 евро», – рассказал фермер. Между тем за год эта закупочная цена в ЕС упала в среднем на 30%. Конечно, виноват мировой финансово-экономический кризис. Но о конкретных причинах происходящего мнения расходятся.

Не одинаково видят пути преодоления проблемы фермеры, промышленники, правительства и руководство ЕС. Да и у самих фермеров в разных странах взгляды порой противоположны. Если французские животноводы считают, что нужно ужать квоты на производство молока и тогда цены сами поднимутся, то либеральные шведы и датчане – не против скорейшей отмены квот вообще. По их мнению, надо искать другое решение. Налицо также конфликт между фермерами и промышленниками. Первые обвиняют вторых в попытке занизить закупочные цены, чтобы больше накрутить на производстве продуктов. Большинство экспертов сходятся в том, что причиной всему падение спроса.

«Из-за мирового кризиса главные поставщики нефти и газа, такие, как Саудовская Аравия и Россия, резко сократили закупки нашей продукции, прежде всего сливочного масла, и это привело к накоплению невостребованных запасов», – заявил по телевидению Люк Морелон, представитель французской группы «Лакталис», третьего в мире производителя молочных изделий. «К тому же мода на малокалорийную пищу в развитых странах привела к сокращению спроса на сливочное масло», – считает один из европейских дипломатов, занятых «молочным» досье.

Совет министров сельского хозяйства ЕС, несмотря на шумную демонстрацию под его окнами, не стал трогать квоты и пересматривать решение об их постепенной отмене. Как заявил вчера «НИ» представитель Еврокомиссии Майкл Манн, дело не в квотах ЕС, потому что они выбираются сейчас только на 95%. Можно надаивать больше, но кто это молоко купит? Брюссель рассматривает временные «пожарные» меры. Речь идет, например, о том, чтобы досрочно выплатить фермерам положенные по общей аграрной политике ЕС ежегодные субвенции и тем самым компенсировать потери от падения спроса. Обычно их платят в декабре.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: