Главная / Газета 26 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Остановить «машину по пожиранию денег»

Непомерные расходы депутатов Европарламента раздражают и рядовых избирателей, и политиков

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Уже через пару недель состоятся выборы в Европейский парламент. Пять лет назад избирателей из северной части Старого Света больше всего волновали мир и безопасность. Теперь для шведов, финнов, датчан и прибалтов главное – занятость и общая экономическая ситуация. Об этом говорят результаты многочисленных опросов. Многие озабочены транжирством самого Брюсселя, которое выглядит особо вызывающим на фоне массовых сокращений, урезания зарплат и промышленного спада во всех странах–членах ЕС.

Все партии Северной Европы, участвующие в выборах 7 июня, обещают навести порядок в брюссельских финансах, в том числе за счет снижения оборотов «машины по пожиранию денег», как называют критики спаянный коллектив евробюрократов и народных избранников. Депутаты прошлого созыва, надеясь усидеть на нагретых местах, дружно проголосовали за поднятие себе зарплат на 43%. С лета народные избранники станут получать примерно 8 тыс. евро в месяц. Кроме того, ежемесячно им выдаются различные надбавки на сумму около 4 тыс. и командировочные в том же размере.

«Многие депутаты бесцеремонно пользуются возможностями дополнительного заработка. Только недавно разразился скандал с датскими парламентариями, которые поздно вечером приехали на заседание (Европарламента. – «НИ») в Страсбург, отметились и тут же укатили назад. Каждый из них прикарманил благодаря этой процедуре по 4 тыс. евро. А сколько нужно сожрать (так в тексте. – «НИ») и выпить, чтобы израсходовать почти 400 евро в день командировочных!» – возмущается на страницах газеты «Автонбладет» евродепутат от шведской левой (бывшей коммунистической) партии Енс Хольм.

Бывшие коммунисты нашли верный путь к сердцам своего традиционного электората – низкооплачиваемых малоквалифицированных работников и молодежи, объявив, что идут на выборы с нулевым бюджетом на агитацию. Отсутствие пропагандистских роликов на телевидении и прямой рекламы в газетах они заменяют более изысканными пиар-приемами. Тот же Енс Хольм, к примеру, объявил среди читателей упомянутой газеты конкурс предложений по лучшему расходованию остатка средств, которые депутат сэкономил на командировочных и перелетах с 2006 года. Общая сумма составила 150 тыс. евро. Эти деньги представитель левой партии истратил на благотворительность. «Европарламент дает 2 тыс. евро на перелет из Стокгольма в Брюссель, хотя не найти рейса, который бы обходился дороже 600 евро. При этом никаких квитанций не требуется. Оплата производится по самому факту полета. Достаточно предъявить посадочный талон, и тебе в бухгалтерии без разговоров выкладывают 2 тысячи», – сообщает депутат. Он обещает в случае переизбрания вместе с соратниками по левой коалиции добиваться прекращения подобных трат.

Буржуазные партии не собираются обделять своих избранников деньгами, но клянутся сократить ненужные расходы по куда более крупным статьям. Самая главная из них – дотации сельскому хозяйству, на которые уходит 40% всего бюджета ЕС. Южные страны во главе с Францией, опасаясь фермерских бунтов, до сих пор успешно блокировали любые попытки перекрыть денежный кран, но скандинавские кандидаты обещают, что на этот раз предложат компромиссное решение, на которое согласится сельскохозяйственный юг. Нынешние прямые дотации, размер которых зависит от объема производства, предлагается заменить на целевые гранты, направленные на экологию, энергосбережение и тому подобные перспективные проекты.

Еще один удар будет направлен на «карусель с переездами», как называют ежемесячное перемещение парламента из Брюсселя в Страсбург и обратно. Когда-то на этом настояли французы, недовольные тем, что вся европейская власть оказалась в Бельгии. Путешествия обходятся в 200 млн. евро в год. Противники такой конструкции намерены покончить со столь «безумными» расходами. Народная либеральная партия Швеции, например, идет на выборы с предложением создать в Страсбурге общеевропейскую военную базу. В таком случае, уверяют либералы, Париж согласится, чтобы парламент заседал только в Брюсселе.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: