Главная / Газета 26 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Обошлось без революций

В Монголии бывшие коммунисты мирно проиграли президентские выборы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Президентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Монголии, закончились неожиданной победой кандидата от оппозиционной Демократической партии Цахиагийна Элбэгдоржа. По вчерашним предварительным данным, он набрал 53% голосов избирателей. Столь же неожиданным стало и быстрое, еще до каких-либо заявлений ЦИК признание своего поражения действующим президентом Намбарыном Энхбаяром.

Кандидат от оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж, дважды бывший премьер-министром страны, станет, согласно конституции, не только следующим президентом и главнокомандующим, но и руководителем национального совета безопасности. Кстати, о безопасности избирателей власти позаботились заранее, ограничив в воскресенье продажу алкоголя в стране и отменив массовые спортивные, а также культурные мероприятия. Улицы Улан-Батора патрулировали усиленные наряды полиции. Армейские части находились в состоянии боевой готовности.

Правительство не хотело повторения прошлогодних беспорядков. В июле 2008 года в Монголии состоялись парламентские выборы. Проиграв их, Демократическая партия обвинила центризбирком в подтасовке результатов. На улицы вышли тысячи столичных жителей, которых, по версии правоохранительных органов, заранее «подогрели» горячительными напитками. Начались столкновения с полицией, в результате которых погибли 5 человек и еще 300 получили травмы и ранения.

К счастью, нынешние президентские выборы, за которыми следили около 50 международных наблюдателей, не выявивших серьезных нарушений, прошли спокойно и без эксцессов. Этому, пожалуй, способствовало и быстрое признание президентом Энхбаяром своего поражения. Он даже не стал дожидаться, когда ЦИК объявит, сколько голосов досталось ему самому. Хотя в составе центризбиркома преобладают члены его Народно-революционной партии (бывшие коммунисты). Во избежание подтасовок, кроме обычных удостоверений личности и паспортов, от монголов при получении бюллетеней впервые требовали специальную карточку избирателя.

Соперники делали ставку на разные группы электората. Элбэгдорж шел на выборы под лозунгом перемен и опирался на горожан. Его избирательная кампания была полна таких популярных в городах лозунгов, как обещание искоренить коррупцию и реформировать юридическую систему. Президент Энхбаяр, напротив, делал ставку на сельское население, говоря о борьбе за национальное единство и стабильность. Впрочем, идею «объявления войны коррупции» горячо поддерживали и его агитаторы.

Надо сказать, что за выборами в трехмиллионной Монголии внимательно следили транснациональные корпорации. Зарубежные бизнесмены надеются, что экономическая политика новых властей станет более открытой и, наконец, будут завершены переговоры по совместному освоению Ою-Толгоя (одного из крупнейших на планете месторождений меди и золота), ведущиеся с канадской горнодобывающей компанией Ivanhoe Mines и австралийской Rio Tinto. Этот проект оценивается в 3 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: