Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

А был ли заговор?

Грузинская оппозиция не признает официальной версии гибели «генерала-мятежника»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В воскресенье в Тбилиси хоронили генерала грузинской армии Гию Криалашвили, обвиненного в организации «мятежа», который вспыхнул 5 мая в Мухрованском бронетанковом батальоне. Он и двое других офицеров – Коба Отанадзе и Леван Амиридзе – были объявлены полицией в розыск. По официальной версии, Криалашвили убили во время спецоперации по задержанию, проведенной в ночь со среды на четверг на прошлой неделе. Его соратники получили тяжелые огнестрельные ранения. Оппозиция, однако, заявляет, что власти был не выгоден судебный процесс над военными, поэтому их решили убрать.

Члены семьи погибшего, в частности, его супруга Тамара Шанидзе, не признают официальной версии случившегося. Они утверждают, что на теле погибшего нет огнестрельных ранений. Этот факт послужил причиной для появления многочисленных предположений об обстоятельствах смерти высокопоставленного военного. Члены семьи Криалашвили также категорически отрицают саму возможность его участия в антигосударственном заговоре.

«Что бы о нем сейчас ни говорили, он был герой и настоящий мужчина!» - плакали на похоронах жена и сестра генерала. Одним из первых выразить сочувствие его вдове поспешил экс-министр обороны Грузии Гия Каркарашвили. Союз независимых журналистов «Объектив» накануне похорон выпустил специальное заявление, в котором смерть генерала квалифицируется как «политическое убийство». С обвинениями против погибшего военного не согласна и грузинская непарламентская оппозиция.

Исход спецоперации, в результате которой, по определению лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе, «пролилась кровь еще одного безвинного человека», оппозиция опротестовала, пикетировав здание министерства обороны. Ряд оппозиционных лидеров, в том числе и председатель «Демократического движения - Единой Грузии», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, говорят, что власть не устраивал судебный процесс над военными, поэтому их захотели убрать. Накануне похорон генерала один из лидеров непарламентской оппозиции Леван Гачечиладзе призвал участников ежедневного митинга перед зданием парламента выразить соболезнования семье погибшего. «Лично я собираюсь сделать это»,– подчеркнул он. Примеру Гачечиладзе последовали почти все оппозиционные лидеры, которые посетили в воскресенье маленькую церковь на Сабурталинской улице, где отпевали Криалашвили. «Людей было немного. А военных чинов мы не заметили», – сообщили «НИ» сотрудники пресс-службы политического движения «За единую Грузию», сопровождавшие генсека этой организации Эку Беселия.

Напомним, что 5 мая руководство Грузии объявило о предотвращении антигосударственного мятежа в Мухрованском бронетанковом батальоне. Непарламентская оппозиция придерживается версии, что военные заявили о неподчинении властям, не пожелав участвовать в возможном разгоне протестных акций по блокированию автомобильных магистралей. На днях председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в эфире телеканала «Рустави 2» сообщил, что всего по данному делу задержаны 33 человека, из них 20 военных и 12 гражданских лиц. Один из задержанных был освобожден под залог, остальные находятся в предварительном заключении. Следствие продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: