Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Десант на линии Маннергейма

Финны напомнили о 70-летии войны с Советским Союзом

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Ховиниеми – Теренттиля

В минувшие выходные Хельсинкская межконфессиональная миротворческая группа (ХММГ) организовала экспедицию по местам боев на Карельском перешейке, посвященную отмечаемому в этом году 70-летию советско-финской войны. В акции участвовали представители разных финских и российских общественных организаций, русской общины Суоми и даже гости из Западной Украины.

Как рассказал «НИ» редактор русскоязычного финского сайта Uusi kotimaa Николай Рисак, это первая со времени войны между СССР и Финляндией экспедиция из Суоми, которая поставила цель исследовать укрепления, оставшиеся от знаменитой линии Маннергейма. Организовали акцию специально заранее, не дожидаясь 30 ноября, когда, собственно, 70 лет назад и начались военные действия – ведь поздней осенью, и тем более зимой, могли бы помешать погодные условия, что, как принято считать, и осложнило наступление Красной Армии в 1939 году.

Фортификационные сооружения, получившие название по имени главкома финской армии барона Маннергейма, по сей день внушают уважение и кажутся неприступными. Хотя большая часть бетонных дотов в свое время была взорвана советскими саперами, отчетливо видно, насколько крепким орешком была финская линия укреплений. Первая остановка маршрута – у Лосевских порогов. Наш финский проводник Баир уже успел переодеться в форму советского воина. Он в зеленой гимнастерке, на поясе – граната с деревянной ручкой, саперная лопатка. Голову по самые глаза закрывает тяжелый стальной шлем Красной Армии, скорее смахивающий на немецкий. Война войной, а обед по расписанию. Привал. Нас угощают из котелка солдатской кашей. Как и полагается – фронтовые «сто граммов». Баир рассказывает о неудачной попытке советской 90-й стрелковой дивизии форсировать эту речную протоку 6 – 7 декабря 1939 года. К костру подсаживаются гости из Западной Украины во главе со здоровенным бородачом в камуфляже с нашивкой «Украинской повстанческой армии» (УПА) на рукаве. На кепке, как и полагается, – трезубец. Украинцы говорят, что решили участвовать в поездке, поскольку Финляндия, как и украинские националисты, боролась против «сталинского тоталитаризма».

Кстати, на месте былых боев сразу понимаешь, насколько линия Маннергейма, в том числе с подачи советской пропаганды, обросла легендами. Взять хотя бы сказки о «многоэтажных подземных дотах» финнов. На самом деле, как правило, они были двухэтажными. Да и то это касается лишь наиболее мощных фортификационных укреплений.

Гендиректор одной из финских турфирм рассказал «НИ», что целью этой поездки было «не только отдать дань памяти погибшим воинам – и советским и финским, но и способствовать укреплению добрых отношений между нашими странами». А по словам Николая Рисака, о войне 1939 – 1940 годов, как и событиях Второй мировой, финны не любят вспоминать.

8 и 9 мая в Суоми – обычные дни, никаких торжеств не проводится. Что касается требований «вернуть завоеванную Сталиным Карелию», то их выдвигают лишь маргинальные группы националистов. Организации эти не пользуются популярностью среди местных жителей и больше существуют виртуально – в виде сайтов и форумов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: