Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

В Грузии «зачищают» офицеров

Ирина БАРАМИДЗЕ, билиси
В ночь со среды на четверг в ходе спецоперации по задержанию трех офицеров грузинской армии, разыскиваемых полицией по обвинению в организации мятежа в Мухрованском бронетанковом батальоне, один военнослужащий – Гия Криалашвили – был убит на месте, двое других – Коба Отанадзе и Леван Амиридзе – получили тяжелые огнестрельные ранения.

За головы военных изначально назначили вознаграждение. Информация о местонахождении Левана Амиридзе и Гии Криалашвили была оценена в 50 тыс. лари (более 30 тыс. долларов), Кобы Отанадзе – в 200 тыс. лари (около 12 тыс. долларов). По официальной версии МВД Грузии, спецоперация по их задержанию на Тианетском шоссе, где офицеры скрывались в одном из частных домов, была проведена «на основе оперативной информации». МВД утверждает также, что находившиеся в розыске офицеры оказали правоохранителям вооруженное сопротивление. По информации очевидцев из числа жителей соседних домов, стрельба продолжалась 10–15 минут.

Противники президента Саакашвили поставили под сомнение версию МВД. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, со ссылкой на кулуарную информацию из властных структур, утверждает, что окружение президента не устраивал судебный процесс над мятежными офицерами, «поэтому от этих парней надо было избавиться». Он уверен: эти военные не причастны «ни к какому государственному перевороту». Исход спецоперации стал одной из причин оппозиционного пикета перед зданием министерства обороны Грузии, проведенного в четверг.

Напомним, что руководство страны объявило об антигосударственном мятеже в Мухрованском бронетанковом батальоне 5 мая, накануне начала натовских учений в рамках программы «Партнерство во имя мира». А политические оппоненты президента Саакашвили назвали эту историю «спектаклем».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: