Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Кнут и пряники для зоопарков

В Германии в центре общенационального скандала оказался белый медведь

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На этой неделе самым громким делом в городском суде Берлина стала тяжба между зоопарками германской столицы и города Ноймюнстер на севере ФРГ. Спорили из-за белого медвежонка Кнута, ставшего знаменитостью в 2006 году, когда от него отказалась мать и судьбой несчастного озаботилась буквально вся нация. За минувшие годы Берлинский зоопарк, торгуя именем «сироты», заработал не менее 5 млн. евро. И вот сегодня провинциалы, еще в 1999-м одолжившие берлинцам полярного медведя Ларса, отца Кнута, требуют свою часть с доходов от «раскрутки» всей этой душещипательной истории.

shadow
В беседе с журналистами берлинский судья Филипп Хегерман вздыхает: «Беспрецедентное дело, c таким я сталкиваюсь впервые». Во всем виновато тяжелое детство медвежонка Кнута, появившегося на свет 5 декабря 2006 года в Берлинском зоопарке. Когда его мать по имени Тоска, бывшая циркачка, отказалась от детенышей, брат Кнута быстро ушел в мир иной, но сам он оказался крепче и выжил. Вернее, его выходил работник зоопарка Томас Дорфлейн. Он почти четыре месяца кормил своего питомца из бутылочки, пел ему песни из репертуара Элвиса Пресли, учил плавать и даже массировал десны, когда у зверя резались зубы.

Немцы в очередной раз доказали, что являются сентиментальной нацией. Согласно опросам общественного мнения, 60% жителей ФРГ внимательно следили за жизнью Кнута. По популярности он превзошел многих двуногих звезд. Ему посвящали песни – видеоклипы про медведя целыми днями крутили все телеканалы. Его имя долго не сходило с первых полос немецких газет. Несмотря на высокую цену – до 30 евро, плюшевых белых мишек раскупали, как горячие пирожки. Другие игрушки, сувениры и открытки, посвященные медвежонку Кнуту, также были в Германии в числе самых продаваемых товаров.

Проблемы начались, когда вспомнили, как Кнут появился на свет. Дело в том, что его отца, полярного медведя Ларса, Берлинскому зоопарку, в котором больше 30 лет не рождались белые медведи, еще в 1999 году одолжили для важной миссии коллеги из Ноймюнстера, городка, расположенного в 60 км к северу от Гамбурга. «Из контракта следует, – объясняет судья Хегерман, – что первый выживший медвежонок, а также все последующие нечетные медвежата от союза Ларса и Тоски принадлежат зоопарку Ноймюнстера».

Теперь этот зоопарк, которому необходимы деньги для ремонта, требует свою долю от доходов. Берлин отказывает на том основании, что вопросы принадлежности Кнута и денег, которые он зарабатывает, не связаны между собой. Берлинцы предлагают северным коллегам за медвежонка и его отца 350 тыс. евро и в качестве коврижек – несколько пингвинов в придачу. В Ноймюнстере требуют не меньше 700 тысяч. Судья Хегерман предложил сторонам продолжить переговоры и прийти к соглашению до 13 июля. Что касается виновника переполоха, то он живет в свое удовольствие, ловит рыбу во рву вольера и греется на солнышке.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: