Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Время тратить деньги

Правительство Австралии борется с кризисом, раздавая рядовым гражданам доллары

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В каждой стране экономику спасают от кризиса по-своему. Чаще всего власти делают внушительные вливания в финансовую сферу и самые важные, по их мнению, отрасли экономики. А вот правительство Австралии решило поступить иначе: оно раздает сейчас гражданам, зарабатывающим менее 100 тыс. долларов США в год, бонусы в сумме 900 «зеленых» на каждого. Те, у кого есть дети школьного возраста, помимо этого, получат еще и 950 долларов на ребенка.

Главная цель выплат – подтолкнуть жителей Зеленого континента к тому, чтобы они тратили больше денег на покупки и тем самым не давали австралийской экономике, переживающей не лучшие времена, скатываться в рецессию. Бонусы, по замыслу экономистов из правительства, должны заставить миллионы граждан приобретать товары местных производителей, помогать таким образом отечественному бизнесу и сохранять рабочие места. Самые крупные в истории страны одноразовые выплаты обойдутся Канберре в общей сложности в 42 млрд. долларов.

Деньги получают, конечно, не все 20 млн. жителей Австралии, а лишь те, чей доход составляет менее 100 тыс. долларов в год, то есть 8 тыс. 333 «зеленых» в месяц. Таких набралось 7,8 млн. человек. Те же, кто превышает эту планку, считаются богатыми, а потому в помощи не нуждаются. Объявляя о начале выплат, министр финансов страны Уэйн Суон подчеркнул, что бонусы станут «жизненно необходимой поддержкой» австралийской экономике. «Сейчас мы должны,– заявил он, – засучить рукава и взяться за работу, поддерживая наши дома и компании и, прежде всего, сохраняя рабочие места». Правительство считает, что программа реализуется успешно. Ряд торговых компаний уже зарегистрировали существенный скачок в объемах продаж. Большинство получателей бонусов тратят деньги на одежду и бытовые товары.

Оппозиция, как водится, критикует действия властей, утверждая, что деньги попадают не тем, кому нужно, и что тратят их за границей. Проколы действительно случаются. Бонусы порой получают… покойники и иностранцы, которые какое-то время жили в Австралии, но потом вернулись домой. Известны и случаи, когда деньги тратились на отдых за рубежом. «Я канадский пенсионер, который работал в Австралии много лет назад, – написал один из получателей госпомощи в газету Sydney Morning Herald. – Деньги я использовал на удивительную поездку с внучкой на Ниагарские водопады… Еще раз спасибо за помощь».

Кстати, австралийцы, пойдя на подобные меры поддержки, вовсе не изобрели велосипед, они просто позаимствовали и видоизменили европейский опыт. В ряде стран Старого Света уже полгода успешно действует программа государственных субсидий при покупке нового автомобиля взамен старого.

Немцы за сданную в утиль машину при покупке новой получают по 2,5 тыс. евро, французы – по 1 тыс. В Германии благодаря этому продажи машин в марте выросли на 40% к тому же месяцу прошлого года, а в апреле – еще почти на 20%.

Власти Великобритании с начала этой недели тоже запустили программу поощрения покупательского спроса на автомобили. За сдачу машины старше 10 лет массой не больше 3,5 тонн при приобретении новой англичане теперь получают премию в 2 тыс. фунтов стерлингов (примерно 3 тыс. долларов). При этом бюджетные деньги не просто «проедаются» автомобилестроителями, а помогают сохранить рабочие места и стимулируют покупательский спрос. Австралийцы же, для которых проблемы автопрома стоят не так остро, решили государственными деньгами расширить платежеспособный спрос на другие производимые в стране товары и при этом укрепить социальную защиту населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: