Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Посол Исламской Республики Пакистан в РФ Мухаммад Халид Хаттак:

«Талибы не оставили нам выбора, кроме применения силы»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

С первых чисел мая северо-западные районы Пакистана превратились в зону боевых действий между правительственными войсками, с одной стороны, и отрядами талибов и их союзников – с другой. Почему началась эта война, с какими новыми проблемами сталкивается Исламабад в сложившейся ситуации, а также о перспективах развития отношений с нашей страной в интервью «НИ» рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в России Мухаммад ХАЛИД ХАТТАК.

– Господин посол, что происходит на севере Пакистана, почему там развернулись военные действия?

– Военные действия против боевиков и террористов были начаты после того, как мы искренне попытались решить проблемы районов Сват и Малаканд (в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. – «НИ»), заключив в феврале соответствующее соглашение с региональным религиозным лидером Суфи Мухаммадом. Он дал гарантии: если здешняя система правосудия Nizam-e-Adl, основанная на местных и исламских традициях, будет признана центральными властями, то талибы сложат оружие в этих краях, откажутся от практики похищения людей, словом, примут восстановление власти правительства. Но талибы решили дестабилизировать нашу страну, не оставив нам иного выбора, кроме силового решения проблемы. Военные действия предприняты, чтобы восстановить государственную власть в этой части Пакистана. Как только это произойдет, правительство вернется к выполнению подписанного соглашения.

– Как долго, на ваш взгляд, продолжится военная операция?

– Мы хотели бы, чтобы она была быстрой. Однако, несмотря на наши первоначальные успехи, не стоит спешить с прогнозами. Надо ведь постараться избежать потерь среди мирных жителей. Но мы уверены, что наши действия будут успешны.

– В соседнем Афганистане с талибами давно уже воюют США. Было ли решение о начале военных действий принято под американским давлением?

– Для начала скажу, что, подписывая соглашение с Суфи Мухаммадом, мы не искали одобрения этого шага кем-либо, включая иностранные государства. Мы пошли на это в соответствии с пожеланиями населения нашей страны. Наступление на талибов началось, исходя из национальных интересов Пакистана. Ведь в нашей стране боевики «Талибана» представляют угрозу, прежде всего, народу и государству. Хотя они, конечно, могут угрожать и другим нациям.

– Откуда талибы, действующие в долине реки Сват, получают вооружение? Можно ли говорить об их зарубежной «подпитке»?

– Многие боевики хорошо вооружены, обладают финансовыми ресурсами и определенно получают помощь извне. Кроме того, талибы получают доходы с торговли наркотиками. Я думаю, что с вопросом, который вы мне задали, должно разобраться международное сообщество. Необходимо выяснить, откуда идет поддержка и снабжение боевиков.

– Сумеет ли Пакистан справиться с сотнями тысяч перемещенных лиц, ставших беженцами в собственной стране?

– Мы уверены, что способны решить этот вопрос. Следует помнить, что Пакистан обеспечил убежище миллионам афганских беженцев. Правительство в состоянии предоставить убежище своему народу. У нас есть собственные стратегии, навыки и соответствующий план действий для решения этой проблемы. В чем мы нуждаемся, так это в поддержке международного сообщества и в том, чтобы иметь в распоряжении достаточные ресурсы. Если международное сообщество окажет нам помощь, Пакистан, конечно, успешно справится с этой гуманитарной проблемой.

– Как вы оцениваете нынешние отношения между Пакистаном и Россией?

– Мы постепенно сближаемся с Россией в плане обеспечения стабильности и безопасности региона, достижения мира в соседнем Афганистане, противодействия терроризму и торговле наркотиками. В дополнение к этому мы бы очень хотели сделать существенными наши экономические и коммерческие связи. Есть огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области наземных коммуникаций, энергетического сектора, промышленного производства и в области создания инфраструктуры.

– Говоря о коммуникациях, вы имеете в виду давнюю идею создания транспортного коридора между двумя странами через Центральную Азию?

– Именно так. Морской порт в Карачи находится недалеко от республик Центральной Азии, а Россия – сосед этих республик. Всех нас соединяют торговые пути и энергетические линии. Символом же сотрудничества между нашими странами можно назвать сталелитейный завод в Карачи (построенный в 1960-е годы при содействии СССР. – «НИ»). Пакистан приветствовал бы участие России в расширении этого завода и других проектах. Уже ведутся переговоры относительно оснащения добывающих и перерабатывающих отраслей пакистанской промышленности российской технологией. В этом смысле мы с нетерпением ждем расширения сотрудничества с Российской Федерацией.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: