Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

«Дайте свободу вашим чувствам»

Америка опять раскололась на сторонников и противников абортов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Последнее выступление президента США Барака Обамы в католическом университете Нотр-Дам (город Саут-Бенд, штат Индиана), в котором он подтвердил право женщин на аборты, вызвало очередной всплеск страстей вокруг этой деликатной проблемы. По данным свежего опроса службы Gallup, с главой государства не согласны 51% американцев. Особую остроту проблеме придает то, что в эти дни Обама должен определиться с кандидатурой на освободившуюся вакансию в верховном суде, четверо из девяти членов которого настаивают на пересмотре решения о легализации абортов, принятого в 1973 году.

Выступая в университете, Обама не только поддержал право женщин на аборты, но и попытался объяснить свое решение об отмене наложенного его предшественником Джорджем Бушем запрета на использование соплодий клеток эмбрионов для проведения научных исследований. Однако речь президента США была прервана активистами движения противников абортов Pro-life, скандировавших: «Прекратите убийства наших детей». Их поддержали большинство выпускников католического вуза. При этом 27 активистов Pro-life задержали за нарушение правил поведения в общественных местах. Среди последних оказалась 62-летняя Норма Маккорви, в 1973 году выступавшая в качестве истца под кодовым именем Roe в верховном суде США – по делу о легализации абортов. 26 лет назад она проиграла и теперь добивается реванша.

«Откройте ваши сердца. Дайте свободу вашим чувствам. Но используйте справедливые слова», – так ответил Обама на обвинения в поддержке «детоубийств». Интересно, что все это совпало по времени с публикацией результатов опроса службы Gallup, согласно которому 51% американцев выступает против абортов, и лишь 42% поддерживают президента в этом вопросе. Хотя еще в конце прошлого года соотношение было обратным: 40% – «против» и 50% – «за».

Ситуация в чем-то похожа на поддержку президентом сторонников ограничения продажи оружия в США. Как уже писали «НИ», его жесткая позиция по этому вопросу вызвала обратную реакцию – тысячи американцев бросились в оружейные магазины. «По иронии судьбы твердая позиция Барака Обамы в защите прав женщин на аборты послужила толчком к изменению общественного мнения в нашей стране», – заявила по этому поводу президент общественной организации защиты женских прав Concerned Women for America Венде Райт.

За первые три месяца своего пребывания в Белом доме Обама принял ряд мер, которые особенно разгневали сторонников Pro-Life. Он отменил провозглашенный предыдущим президентом Джорджем Бушем запрет на использования соплодий клеток эмбрионов для проведения научных исследований. А в прошлом месяце обещал поддержать законопроект Freedom of Choice Act, который будет гарантировать свободу проведения абортов даже в том случае, если отменят решение верховного суда 1973 года. Более того, если этот законодательный акт пройдет через конгресс, он сведет на нет и принятую верховным судом при Буше поправку, запретившую аборты после 18 недель беременности.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: