Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Предпочли хозяйку

Президентом Литвы станет «железная леди из Брюсселя»

ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига

Вчера в Литве огласили итоги выборов главы государства, состоявшихся в воскресенье. Победила еврокомиссар по финансовому программированию и бюджету Даля Грибаускайте, набравшая около 70% голосов. Впервые в истории президентом Литовской Республики станет женщина.

Фото: AP. MINDAUGAS KULBIS
Фото: AP. MINDAUGAS KULBIS
shadow
В беседе с корреспондентом «НИ» одна из кандидаток на пост президента Литвы, экс-премьер Казимира Прунскене заметила: «Если представить литовскую семью в виде избы, то три ее угла поддерживает хозяйка и лишь один угол – хозяин». Следуя такой логике, изба литовской государственности отныне обрела устойчивость против кризисных и иных потрясений. Показательно, что среди голосовавших женщин 72% отдали голоса «железной леди из Брюсселя», как назвал победительницу Wall Street Journal.

Г-жа Грибаускайте победила, несмотря на потоки всяческих инсинуаций, обрушившиеся в последние недели на нее как фаворита предвыборной гонки. Например, в СМИ упорно муссировалась информация о том, что она – лесбиянка (53-летняя еврокомиссар не замужем). Избирателей не волновало семейное положение кандидата, их привлекли ее обещания «решительно бороться» с монопольными структурами и олигархическими организациями, за деятельность которых общество платит слишком высокую цену.

Бывший президент Литвы (от социал-демократов), он же экс-премьер Альгирдас Бразаускас, в правительстве которого г-жа Грибаускайте работала министром финансов, дал ей такую характеристику: «В Брюсселе она созрела как политик. Она обладает достаточно твердым характером. Думаю, что в этой ситуации она эффективно его применит. Это необходимо!» Характер был проявлен сразу. В первый же день после выборов еще неутвержденный президент заявила, что у нее имеются претензии к работе министров финансов, социальной защиты, экономики, здравоохранения и энергетики, хотя полностью менять правительство она не намерена.


Справка «НИ»
Даля ГРИБАУСКАЙТЕ родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе в семье водителя. В 1983-м окончила Ленинградский университет им. А.Жданова по специальности политэкономия, спустя пять лет в Московской академии общественных наук защитила докторскую диссертацию. В 1991 году завершила обучение по программе для руководителей Института международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон). В 1991– 1993 годах была директором европейского департамента министерства международных экономических связей Литвы. В 2001–2004 годах – министр финансов. Затем делегирована в Еврокомиссию. С ноября 2004 года работает в должности еврокомиссара, ответственного за финансовое программирование и бюджет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: