Главная / Газета 18 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Без «серого кардинала»

Президент Украины начал избавляться от наиболее одиозных фигур в своем окружении

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине настала пора громких отставок. Вслед за главой МВД Юрием Луценко, прославившимся на весь мир дракой с немецкой полицией, заявление об уходе написал руководитель секретариата Виктора Ющенко, его «серый кардинал» и враг номер один Юлии Тимошенко Виктор Балога. Вряд ли, однако, этот политический «зубр», начавший карьеру еще при Леониде Кравчуке, уйдет на пенсию. Скорее всего, речь идет о начале очередной рокировки среди властной элиты страны.

Последние годы оценку наиболее резонансным событиям в стране от имени верховной власти, зачастую опережая президента и премьера, спешил дать именно Виктор Балога – бывший член Социал-демократической партии (объединенной), один из «зубров» партии власти еще при Кравчуке и Кучме. Именно его называют «личным врагом Тимошенко», приписывая ему авторство кампании по планомерной дискредитации украинского премьера. В частности, скандал, когда секретариат обвинил Тимошенко в «измене родине» в пользу России. И когда на одной из пресс-конференций Виктору Ющенко попеняли на то, что, мол, кто уполномочил этого человека комментировать всех и вся, навешивать ярлыки и «позорить страну» на весь мир, президент гордо ответил: «Балога – это я».

Причин, по которым Балога решил паковать чемоданы, несколько. Во-первых, Ющенко, будучи человеком достаточно мягким и терпимым, устал от радикализма своего «я», склонного искусственно обострять и без того непростую политическую ситуацию в стране. Во-вторых, сам Балога обиделся на шефа за те «проблемы», которые возникли у его ставленника – заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца, недавно объявленного в розыск (суд признал незаконным сам факт его назначения на высокий государственный пост). Ющенко не раз выказывал недовольство деятельностью этого генерала, компрометирующего власть. Третьей причиной называют ревность к политическому проекту Балоги – партии «Единый центр» и стремление президента устранить этого конкурента, возродив из пепла «Нашу Украину». Кто-то даже полагает, что речь идет о сложной интриге, совместно раскручиваемой Ющенко и его «серым кардиналом».

Как бы то ни было, в секретариате президента говорят, что главный аргумент, с помощью которого Ющенко убедили убрать Балогу – это то, что такое решение можно выгодно продать избирателю. Ведь большинству украинцев абсолютно не симпатичен «выскочка» из маленького закарпатского городка, который навязывает всем свое мнение с помощью многочисленных пресс-релизов. Не нравится «оранжевым» избирателям и то количество откровенно криминальных историй, которые связывают с именем этого человека.

«С Балогой связывают большинство ситуаций, которые подталкивали президента к досрочным выборам, к блокированию работы правительства. А Ющенко всегда склонялся к компромиссам, уступкам. В итоге это привело к тому, что он оказался практически в политической изоляции, проиграл большую игру в коалицию с Юлией Тимошенко», – рассказал «НИ» директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. При этом эксперт считает, что Балога готовится к самостоятельной политической игре в преддверии намеченных на январь президентских выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: