Главная / Газета 18 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Проверка на вредность

Казахстанские автомобилисты готовятся к тесту на «Евро-2»

ЖАНАР СЕРДАЛИНА, Астана

Жители Казахстана готовятся к проверке автотранспорта на соответствие экологическому стандарту «Евро-2», которая начнется 15 июля и пройдет по всей стране. Как сообщили «НИ» в республиканском министерстве индустрии и торговли, на машины, ввезенные в страну до этого «дня икс», новые требования распространяться не будут. Автолюбители заговорили о том, что правительство озабочено не столько экологическими проблемами, сколько стремлением ограничить рынок подержанных машин. Не случайно совсем недавно кабинет министров намеревался повысить таможенные пошлины на импорт автотранспорта, но в последний момент отказался от этого.

Новые правила коснутся легковых и грузовых автомашин, а также автобусов. При этом, как отмечают правительственные чиновники, при ввозе в страну автомобилей одной и той же марки и модели проверка на «Евро-2» будет выборочной.

То есть, если автодилер привезет в Казахстан, скажем, 20 одинаковых «мерседесов», евротест пройдут лишь две-три машины. Но если он доставит 20 автомобилей разных марок и моделей, то «анализы» возьмут у каждого автомобиля. Правда, в комитете по техническому регулированию и метрологии при мининдустрии и торговли «НИ» затруднились назвать стоимость предстоящих процедур, сославшись на отсутствие официально утвержденных расценок.

Хотя до внедрения «Евро-2» – экологического стандарта, в самой Европе уже давно не существующего – остается еще почти два месяца, страну уже сейчас раздирают споры: а нужен ли этот шаг. Так, чиновники, ответственные за грядущую проверку, не устают повторять, что они озабочены состоянием экологии в стране. В беседе с корреспондентом «НИ» их безоговорочно поддержала и бывший министр охраны окружающей среды, а ныне депутат, член комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования (нижней палаты парламента) Айткуль Самакова. «Если мы сейчас не введем «Евро-2», то еще сильнее ухудшим экологическую обстановку, особенно в Алма-Ате, Астане, Усть-Каменогорске, Караганде, где население задыхается от смога», – считает депутат.

Однако противников «Евро-2» в Казахстане гораздо больше. Прежде всего, это армия автомобилистов, встревоженных предстоящими проверками выхлопов. На интернет-форумах, посвященных этой проблеме, многие водители заявляют, что новый стандарт – плохо замаскированная попытка чиновников задушить рынок подержанных авто. Мол, правительство побоялось повысить таможенные пошлины на импортный автотранспорт, хотя собиралось это сделать, и поэтому противопоставило импорту старых авто новую «обязаловку». Отметим, что речь идет о ввозе не просто старых, а очень старых машин – даже авто, выпущенные в Европе десять лет назад, «заточены» под более высокие, чем «Евро-2», стандарты.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: