Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

В Дании разгорается новый «религиозный» скандал

Сергей ПУТИЛОВ
Не успели улечься страсти после карикатурных скандалов, как исламская общественность Дании вновь взбудоражена. На этой неделе власти обязали пассажирок автобусов открывать лицо во время предъявления билета с фотографией. Мусульманки, которые носят головные уборы, оставляющие лишь узкие прорези для глаз – никабы, встревожены не на шутку. Транспортная компания Arriva уже объявила, что пассажиркам, отказывающимся предъявить лицо контролеру, придется приобрести новый билет. Или покинуть автобус. Такая же «дискриминационная», по мнению ряда исламских деятелей Дании, мера при предъявлении проездных будет введена и в электричках.

Надо сказать, что в самих исламских странах, особенно арабских, откуда в Данию приехали множество мигрантов, никаб не слишком популярен. Дамы носят его, как правило, лишь в глубинке или же по настоянию своих не в меру ревнивых мужей. Взять для примера самую большую по численности населения арабскую страну Египет. Женщин в никабе здесь можно увидеть в основном в сельской местности. В Каире же среди молодых девушек в моде джинсы и брючные костюмы, хотя на голове – непременно платок-хиджаб.

Впрочем, европейская юстиция не столь уж хорошо разбирается в тонкостях исламского богословия и нормах восточной жизни. И многие этим пользуются весьма умело. Так, в 2008 году 20-летняя жительница Швеции, которая была вынуждена выйти из автобуса все той же компании Arriva, поскольку отказалась снять никаб, отсудила себе компенсацию в размере около 3 тыс. евро. А в прошлом месяце в результате аналогичного конфликта в Дании был уволен водитель автобуса.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: