Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Четверг станет днем вегетарианца

Мария СЕМИНА
Жители бельгийского города Гент с населением 240 тыс. человек со следующей недели на один день в неделю откажутся от мяса. С сентября ко всем взрослым вегетарианцам по идее должны присоединиться и дети, которые будут получать в школе специальные обеды без мяса. Все дело в том, что муниципалитет Гента запустил в среду кампанию под лозунгом «Четверг – день вегетарианца». Главный довод организаторов состоит в том, что «разгрузочный» день полезен как для здоровья, так и для окружающей среды. Ведь, по данным Организации по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН, в результате производства и переработки мяса в атмосферу выбрасывается около 18% углекислого газа, что больше, чем объем загрязнений от автотранспорта (13%).

«Лучше вегетарианец на машине, чем тот, кто ест мясо и передвигается на экологичном транспорте»,– гласит слоган нынешней кампании. Представители местной власти будут первыми, кто ему последует. Муниципалитет предложил подписать им специальную декларацию, где говорится о запрете употребления мяса и рыбы по четвергам. Также владельцам ресторанов предложили сократить количество мясных и рыбных блюд, а вместо этого предлагать вегетарианский обед, цена которого не должна превышать 12 евро. На улицах будут бесплатно розданы 90 тыс. городских карт с указанием «зеленых» закусочных. Городской совет не устает повторять с гордостью, что Гент – первый город в Европе, а может быть, и во всем западном мире, где раз в неделю люди не едят мяса.

Подобные экологичные меры могут быть введены в ближайшее время и мэрами других бельгийских городов, а также местными властями Нидерландов и Канады, которые заинтересовались примером Гента. Для вегетарианцев наступило самое удачное время, чтобы привлечь сторонников: в период кризиса цены на мясо растут, свиной грипп захватывает все новые страны. На 16 мая намечены уже традиционные вегетарианские парады в таких европейских городах, как Лион, Милан, Прага и Бирмингем.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: