Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Обвинение с того света

Президента Гватемалы подозревают в заказных убийствах

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Центральной Америке разгорелся громкий криминальный скандал. По телевидению Гватемалы показывают видеокассету, на которой недавно убитый столичный адвокат утверждает, что с ним расправились по приказу президента страны Альваро Колома, который ранее якобы уже организовывал заказные убийства. Сам Колом все отрицает и видит в этом деле политическую подоплеку. Он пришел к власти в конце 2007 года благодаря обещаниям избавить сограждан от коррупции, насилия и торговли наркотиками. Однако сейчас под угрозой оказались не только социальные преобразования президента, но и его карьера.

Пытаясь предотвратить политический кризис, первый за последние полвека левый президент Гватемалы Альваро Колом обратился с телеобращением к нации. Он утверждает, что с помощью сфальсифицированных обвинений его противники пытаются дестабилизировать ситуацию в одной из самых бедных стран Западного полушария. Колом обещает провести самое тщательное расследование убийства адвоката Родриго Розенберга.

Как бы то ни было, демонстрируемая по телевидению видеокассета навевает самые мрачные мысли. «Если вы смотрите это обращение, то это значит, что меня убили Густаво Алейос, личный секретарь президента, и его деловой партнер Грегорио Вальдес с одобрения самого президента Колома», – говорит в микрофон застреленный в воскресенье 47-летний Родриго Розенберг. Адвокат опасался, что с ним сведут счеты за то, что он попытался раскрыть заговор, нити которого тянутся на самый верх гватемальской политики. Речь идет о физическом устранении в апреле известного банкира Халила Мусы и его дочери Мэрджери. Розенберг был уверен, что финансиста уничтожили за то, что он не стал мириться с коррупцией в государственном банке. Что касается самого адвоката, то его убили тремя выстрелами неизвестные люди во время прогулки на велосипеде воскресным утром в столице.

Колом, нацеленность которого на социальные программы вызывает сильное противодействие консерваторов, попросил гватемальцев поверить ему «в это тяжелое для страны время». Окруженный своими министрами, он сказал, что обвинения против него являются испытанием «нашей конституции, нашей демократии и нашей гармонии». Полиция утверждает, что Розенберга, отца четверых детей, убили организованные преступные группировки, деятельности которых он мешал. Однако адвокат в своем видеообращении подчеркивал, что Колом и его супруга сами связаны с этими преступными группировками через государственный банк развития Banrural.

Видного финансиста Мусу, утверждал Родриго Розенберг, ввел в совет директоров банка сам президент Колом. Однако банкир быстро понял, что там процветает коррупция и что менеджеры в числе прочего отмывают деньги и переводят бюджетные средства на финансирование несуществующих социальных проектов и программ, которые формально возглавляет первая леди. Банк Banrural, по словам адвоката, даже финансировал подставные компании, которыми пользовались наркоторговцы.

В свете всех этих обвинений становится ясно, что гватемальским властям предстоит провести весьма непростое расследование.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: