Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Без суда и следствия

Во Франции киберпиратов будут наказывать отлучением от Интернета

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Пока боевые корабли со всего мира охотятся за корсарами у берегов Сомали, французские парламентарии объявили войну пиратам виртуальным. Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) постановило, что незаконное скачивание из Интернета музыкальной и видеопродукции во внесудебном порядке теперь карается отключением от Сети сроком на 1 год. При этом нарушитель вынужден будет все это время вносить полную абонентскую плату, как если бы он работал в виртуальном пространстве. Законопроект, вызвавший бурные протесты оппозиции и принятый большинством всего в 63 голоса, передан на рассмотрение в сенат.

Следить за исполнением нового закона будет специально создаваемое правительственное Агентство по защите авторских прав в Интернете (HADOPI). Оппоненты этого решения уже окрестили HADOPI «кибернетическим жандармом». Антипиратский закон поддержали 296 депутатов, «против» высказались 233. Его идея заключается в том, что пользователям, неоднократно уличенным в скачивании защищенного авторским правом контента, по электронной почте сначала присылаются два предупреждения. После третьей пиратской вылазки доступ в Интернет блокируется сроком до 1 года. А чтобы еще больнее ударить по нарушителям, их накажут материально – они будут обязаны оплачивать услуги интернет-провайдера, несмотря на свою изоляцию от Сети.

В первом чтении этот законопроект был отвергнут как противоречащий европейскому законодательству и нарушающий права человека. Теперь же с некоторыми поправками его приняли с перевесом всего в 63 голоса. Подобный накал страстей легко объясним. Ведь инициатива, известная как «закон о HADOPI», идет вразрез с юридическими правилами ЕС, согласно которым доступ в Сеть может быть блокирован только по решению суда.

Инициатором скандальных изменений в национальном законодательстве стал президент Франции Николя Саркози. Однако злые языки поговаривают, что в действительности за «гонениями на пиратов» стоит его супруга – Карла Бруни. Считая себя выдающейся певицей, она выступила в качестве жертвы пиратов, когда несколько ее «нетленок» были выложены в Интернете. Как сообщают парижские газеты, г-жа Бруни пожаловалась могущественному супругу, и вскоре в Елисейский дворец были приглашены 60 именитых певцов и продюсеров для поддержки антипиратского законопроекта. Под петицией в его поддержку подписались свыше 10 тыс. деятелей музыкальной и киноиндустрии Франции, в праведном гневе забывших о важных юридических тонкостях.

Проблема эта, безусловно, касается и россиян. Заметим, что не все эстрадные исполнители считают, что деятельность «пиратов» наносит им ущерб. Любопытную историю рассказал «НИ» экс-гитарист рок-группы «Черный кофе» Игорь Баранчиков: «Не так давно я был на гастролях в Восточной Европе. Так вот, если бы наши композиции не были заранее вывешены пиратами по Сети, то о нас там вообще бы никто не знал. А так получился неплохой промоушен. Залы набивались битком, особенно в Польше. Так что пиратам надо только спасибо сказать за такой бесплатный пиар нашего творчества. Благодаря им с произведениями многих музыкантов может познакомиться гораздо большая аудитория, чем если бы за скачивание взимались деньги. Кроме того, существенно повышается посещаемость концертов групп. А ведь за билеты берется плата. Так что в итоге рокеры в накладе не остаются».

Напомним, что речь идет уже о второй мощной атаке на киберпиратство в странах ЕС за нынешнюю весну. Как уже писали «НИ», месяц назад городской суд Стокгольма вынес решение по громкому делу, связанному с обменом файлами через портал The Pirate Bay. Четыре человека были признаны виновными в соучастии в намеренном нарушении авторских прав и приговорены к тюремному заключению сроком на один год. Кроме того, суд обязал их выплатить существенный штраф за нанесенный ущерб. Так что, в Европе борьба с интернет-пиратством набирает обороты.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: