Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Стволы в цене

Намерение Обамы ограничить продажу оружия вызвало ажиотаж среди американцев

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

ФБР опубликовало доклад, согласно которому уровень преступности в США за 2008 год упал на 3,5%. Более 80% убийств, как и раньше, совершается из огнестрельного оружия, которое можно купить в специализированных магазинах в самых разных штатах страны. Одновременно администрация Белого дома подтвердила стремление Барака Обамы ввести серьезные ограничения на торговлю оружием в стране. Однако это известие лишь подхлестнуло ажиотаж среди клиентов оружейных магазинов.

Число желающих пострелять растет в США с каждым днем.<br>Фото: АP
Число желающих пострелять растет в США с каждым днем.
Фото: АP
shadow
Еще в 1994 году конгресс США принял временный закон, запрещающий свободную продажу и экспорт «наступательного оружия» – речь шла, в частности, об автоматических винтовках. Закон действовал в стране только 10 лет. Но за последние несколько месяцев от руководства ряда штатов в Белый дом поступили предложения вернуться к этой ограничительной практике. Эту идею сразу поддержал генпрокурор США Эрик Холдер. Ранее, во время своей поездки в Мексику, госсекретарь Хиллари Клинтон также заявила, что «оружие военного образца не должно находиться в руках уличных гангстеров».

Тем временем ФБР опубликовало доклад, из которого следует, что уровень преступности в США за 2008 год упал на 3,5%. В Чикаго, как «НИ» сообщили в местном департаменте полиции, численность убийств с января по май 2009 года снизилась на 20%. Криминалисты говорят, что за это надо благодарить созданный в прошлом году спецотряд полиции Mobile Strike Force, специализирующийся на борьбе с уличными гангстерами и наркобизнесом. «Это действительно большой успех нашего отряда офицеров высшей квалификации, – рассказал «НИ» его командир Джеймс Рассел. – В основном все убийства в Чикаго совершаются с помощью огнестрельного оружия, тех же автоматических винтовок». То же самое, заметим, происходит и в целом по стране: восемь из десяти убийств в США – огнестрелы.

Желание же Белого дома вернуться к закону 1994 года спровоцировало ажиотаж среди клиентов оружейных магазинов. Продажи автоматического оружия возросли с начала этого года на 39%, а число новых покупателей стволов, ожидающих результаты проверки их биографических данных, увеличилось на 42%. Об этом официально сообщило то же ФБР. «Это настоящая паранойя, – сказал «НИ» Марк Диаз, менеджер оружейного магазина Smoke N’ Gun Shop в одном из пригородов Чикаго. – Парадокс в том, что Барак Обама поневоле стал теперь самым лучшим пиарщиком оружейной индустрии».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: