Главная / Газета 13 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Реставрация не помогла

Британцы не могут понять, что случилось с Тауэрским мостом

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Авария лифта с пассажирами в северной башне возведенного еще в конце XIX столетия Тауэрского моста (на фото), случившаяся в понедельник, произвела на лондонцев большое впечатление. Эксперты выясняют причины обрушения лифта, который до этого времени работал без сбоев. Версию об очередном теракте, совершенном исламистами, отмели сразу. На момент подписания номера в королевской больнице находились трое пострадавших с различными травмами. Врачи заверяли, что их жизни ничего не угрожает. Кроме того, на месте была оказана помощь еще шестерым раненым.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Авария на мосту через Темзу широко обсуждается в британской столице. Хотя проживающих здесь выходцев из России вряд ли чем-то можно удивить. Как рассказал «НИ» Андрей Бомко, менеджер британской авиационной компании World Fuel Service, «это происшествие не отпугнет, но лишь привлечет к Тауэрскому мосту русских туристов. Ведь россияне – самые большие любители экстрима на планете. Не сомневаюсь, что теперь все больше наших соотечественников захочет покататься на здешних лифтах».

Однако если для путешественников случившееся – лишь повод для любопытства, то для местных властей – причина большой головной боли. Ведь в реставрацию этого моста, возведенного еще в 1894 году, когда Британия была в зените своего могущества и повелевала половиной мира, несколько лет назад были вложены немалые средства – 1 млн. фунтов стерлингов. Хорошо еще, что трос лифта оборвался, когда до дна оставалось всего три метра. В итоге все девять пассажиров отделались лишь травмами разной тяжести. А что было бы, свались лифт с верхней точки, то есть с головокружительной высоты в 44 метра… Странно к тому же, что не сработала система торможения.

Разводной Тауэрский мост традиционно считался чудом техники. Достаточно сказать, что его тысячетонные крылья поднимаются на высоту, необходимую для пропуска плывущих по реке судов всего за одну минуту. Гораздо быстрее, чем, например, в Петербурге. Внешне лондонская двухбашенная громада протяженностью около 300 метров, по которой на разных уровнях непрерывно движется поток машин и пешеходов, производит впечатления «сделанной на века». Однако, как пишут теперь лондонские газеты, этот впечатляющий фасад скрывает не менее впечатляющую коррупцию среди подрядчиков и чиновников, занимавшихся реставрацией исторического моста.

Примечательно, что авария с обрывом лифта случилась в самый разгар скандала в британском правительстве, в ходе которого выяснилось что многие чиновники от правящей партии взяли за обыкновение покрывать затраты на жилье и проезды за счет казны. Не исключено, что авария на Тауэрском мосту даст импульс новым антикоррупционным расследованиям.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: