Главная / Газета 12 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Сверка часов

Диалога с «уличной» оппозицией у грузинских властей пока не получилось

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера Михаил Саакашвили принял наконец делегацию «радикальной», по определению властей, оппозиции. Эксперты заговорили было о начале долгожданного диалога, однако двухчасовые переговоры закончились безрезультатно. Вчера же президент Грузии общался с представителями «конструктивной» парламентской оппозиции. Характерно, что своих оппонентов он принимал не где-нибудь, а в здании МВД республики.

Делегаты от «уличной» оппозиции – экс-посол в ООН Ираклий Аласания, один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, председатель «Национального форума» Кахабер Шартава и бывший министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, как они сами заявили, вышли из-за стола переговоров с Михаилом Саакашвили ничего, по сути, не добившись. Конечно, надежд на то, что президент вдруг ответит согласием на требование о собственной отставке, никто не питал. Произошла своего рода сверка часов. Позиции сторон оказались «диаметрально противоположными», как сказал Леван Гачечиладзе. «Президент считает, что жизнь прекрасна, а по нашему мнению, в стране очень тяжелое положение, – пояснил он. И добавил: – Борьба продолжается».

Политолог, руководитель проектов неправительственной организации Центр развития и сотрудничества Паата Закареишвили пояснил «НИ» накануне этих переговоров, что встреча оппозиции с Михаилом Саакашвили может стать «началом нового процесса». «Вряд ли первая встреча даст какой-либо результат. Скорее всего, стороны проверят друг друга, свои силы, выяснят, готовы ли они на какие-либо уступки, и за первым контактом последуют и другие. В любом случае это очень важный шаг», – считает эксперт.

Заметим, что началу диалога между «улицей» и главой государства предшествовало драматическое событие, которое чуть было не поставило страну перед угрозой развития неуправляемых процессов. В ночь с 6 на 7 мая против участников акции перед зданием главного управления полиции в Тбилиси были применены резиновые пули и дубинки. Десятки человек были ранены. 9 мая на многотысячном митинге оппозиционеры выставили Саакашвили ультиматум – либо встреча с главой государства состоится в течение трех дней, либо участники протестных акций начнут перекрывать автомагистрали по всей стране. Решить проблемы путем переговоров настойчиво призывали стороны и представители международных миссий, в частности спецпосланник ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, несколько раз за последний месяц посещавший Тбилиси.

Вчера же в отдельном формате Михаил Саакашвили принял делегацию парламентского меньшинства, имеющего репутацию «конструктивной оппозиции». Его представители предложили главе государства проведение системных изменений, говорили о необходимости ограничения полномочий президента.

«Разговор состоялся, и это хорошо», – сказал по завершении всех этих переговоров Михаил Саакашвили. Он заявил, что удалось сделать шаг в направлении к «большей конструктивности» в политике. «Я предложил оппозиции совместными силами на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая выработает конституционную модель, где будет место как для сильного президентского правления, так и для сильного парламента, независимого суда и где интерес каждого гражданина Грузии будет еще лучше защищен», – подчеркнул президент.

Кстати, вчерашние его встречи с оппозиционерами прошли в непривычном для политических переговоров месте – в здании МВД страны, куда глава государства и пригласил своих политических оппонентов. Леван Гачечиладзе объяснил этот выбор тем, что «МВД является символом режима Михаила Саакашвили».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: