Главная / Газета 12 Мая 2009 г. 00:00 / В мире

Очередь за бесплатным супом

Доля незанятых увеличивается в Испании пугающими темпами

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Число испанцев, неспособных гасить взятые долги, выросло в этом году на четверть по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2008-го и составило 2,7 млн. человек. При этом безработица в стране – самая высокая в Европе. За эти же месяцы список несостоятельных должников, по информации испанского кредитного агентства AsNef-Equifax, пополнился на 232 тыс. компаний, то есть вырос на 67%.

Рост банкротств в первом квартале 2009 года составил 44% по сравнению с последним кварталом прошлого. Наиболее сильно от кризиса пострадали в Испании строительство и рынок услуг. Безработица достигла 17,4% и является самой высокой в Европе, пособия получают более 4 млн. человек. ЕС предсказывает, что к концу года доля незанятых увеличится до 20%. С каждым днем растет число испанцев, вынужденных обращаться к услугам бесплатных кухонь.

Еще одним показателем того, что дела в стране идут плохо, стало появление весьма своеобразной торговли, которая всегда ассоциировалась с самыми бедными государствами Азии и Латинской Америки и впервые встречается в Западной Европе. Речь идет о продаже органов. В Интернете сейчас можно встретить десятки объявлений испанцев, желающих продать почку. К примеру, Серхио, 42-летний бывший сварщик, отец четверых детей, в принципе уже договорился продать немецкой паре для их 5-летнего ребенка этот орган за 23 тыс. евро. Если анализ на совместимость даст положительный результат, то операция пройдет в третьей стране – в Европе они вне закона.

В Испании, кстати, запрещено даже давать объявления о продаже органов. В Севилье полиция уже начала расследование по одному из таких случаев. Заметим, что цены подобных сделок на Пиренейском полуострове намного выше, чем за пределами Европы. Например, в Пакистане или Бразилии почку можно приобрести всего за 1,1 тыс. евро. Однако есть покупатели, которые готовы заплатить на порядок больше в расчете на то, что органы европейцев «чище» и «здоровее», чем у представителей третьего мира. Наибольшим спросом пользуются именно почки, потому что проблемы с ними испытывает примерно каждый десятый взрослый житель планеты. Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире пересаживают около 70 тыс. почек. 20% из них приходится на «черный рынок» в таких странах, как Китай, Пакистан, Египет и Колумбия.

Ухудшающееся экономическое и социальное положение приводит к тому, что в Испании, естественно, нарастает недовольство. В первомайских демонстрациях приняли участие 40 тыс. человек. На прошлой неделе демонстранты попытались взять штурмом региональную ассамблею Мадрида, а в Стране басков безработные, протестуя против «дешевых» рабочих из Румынии и Португалии, вынудили власти закрыть судостроительную верфь. Игнасио Фернандес Токсо, лидер Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий, пригрозил всеобщей забастовкой, если правительство примет предложение бизнесменов, которое значительно удешевит для компаний наем и увольнение рабочих.

Социалистическое правительство прекрасно понимает, что его популярность накануне выборов в Европарламент, которые состоятся в июне, стремительно падает. Министры уверяют, что безработица уже почти достигла максимума, и дальше неизбежно пойдет на спад. По их данным, в апреле работы лишились «лишь» 39 478 испанцев, это самый низкий показатель за девять последних месяцев.

Нельзя сказать, что власти ничего не делают для борьбы с острейшим кризисом, охватившим страну. Премьер-министр Хосе Луис Сапатеро попытался смягчить рецессию с помощью вливаний в экономику и банковский сектор гигантской суммы в 33 млрд. евро. Однако, как полагают критики правительства, эти меры не дают желаемого результата, потому что не затрагивают глубинных проблем испанской экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: