Главная / Газета 29 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Свет из Швеции

Пятилетие вступления в ЕС страны Балтии отмечают началом большого энергопроекта

ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига

1 мая в странах Балтии праздник – исполняется пять лет с момента их вступления в Евросоюз. Отметят его и в Латвии, наиболее сильно пострадавшей от экономического кризиса. В рижском Верманском саду развернут информационные палатки посольств стран ЕС. Готовятся большой концерт и евробал. К юбилею подоспел и долгожданный подарок: декларация премьеров Литвы, Латвии и Эстонии по поводу прокладки электрокабеля из Швеции в страны Балтии.

В понедельник главы правительств трех балтийских республик подписали документ о том, что электрокабель Swedlink из Швеции будет проложен через побережье Литвы. Новый «энергомост» соединит общие рынки по обе стороны Балтийского моря. Предполагается, что его мощность составит 700–1000 мегаватт. Затраты на проект, которые оцениваются в 700 млн. евро, должны быть пропорционально поделены между Литвой, Латвией и Швецией. ЕС выделяет 175 млн. евро. На реализацию проекта отводится до пяти лет. Таким образом, поставлена точка в многолетнем споре между Латвией, Литвой и Эстонией, какая из этих стран примет трансбалтийский кабель.

Наблюдатели отмечают, что в случае с электрокабелем чиновники балтийских стран почему-то не озаботились тем, какой ущерб новый проект может нанести экологии. Хотя именно на этом они заостряли внимание, оппонируя проекту прокладки из России газопровода Nord Stream. Кроме того, возможность пересечения кабеля и трубы на морском дне грозит новыми техническими и юридическими проблемами. Сегодня балтийские республики получают электроэнергию из России и с Игналинской АЭС в Литве. Считалось, что после планируемого закрытия станции в конце текущего года эти страны полностью будут зависеть от поставок российского газа и электричества. Но реализация проекта Swedlink резко меняет ситуацию.

Несмотря на подобные положительные примеры сотрудничества в рамках ЕС, последнее время в Латвии резко возросло число «евроскептиков». Социологическое бюро Eurobarometr провело опрос об отношении латвийцев к предстоящим в июне выборам в Европарламент. 55% ответили, что в этом вопросе они «не разбираются», 76% уверены, что их голосование «ни на что не повлияет», а три четверти считают, что деятельность Европарламента не затрагивает интересующие их сферы жизни. Латвийское телевидение провело свой опрос, согласно которому около 60% респондентов в качестве преимуществ, полученных в результате вступления в ЕС, назвали возможность работы за границей и присоединение к Шенгенской зоне. А главными потерями от вступления Латвии в ЕС те же 60 % считают спад в сельском хозяйстве, незащищенный внутренний рынок и бюрократизацию госаппарата.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: