Главная / Газета 29 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Паломникам на заметку

Палестинскую экономику терзает не только кризис, но и рэкет с коррупцией

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, Вифлеем – Иерихон – Москва

По оценкам Всемирного банка, в этом году из-за мирового кризиса экономика Палестинской автономии упадет на 27%, уровень безработицы достигнет почти 40%, а две трети населения окажутся за чертой бедности. Главной статьей дохода там пока остается туризм. Но его развитию все сильнее мешает разгул криминала.

Автономия живет за счет обслуживания туристов и верующих.<br>Фото: АP
Автономия живет за счет обслуживания туристов и верующих.
Фото: АP
shadow
Удивительно наблюдать, как проносящийся за окном библейский ландшафт – мирно пасущиеся на склоне зеленого холма косматые козы, террасы оливковых деревьев – вдруг сменяют обложенные мешками с песком круглые башни блокпостов. Из амбразур торчат черные дула автоматов. Это для нас Вифлеем – освященное рождением Иисуса место, центр христианской Вселенной. А с точки зрения местных жителей-палестинцев, это типичный город-гетто со всеми его проблемами – нищетой, преступностью, грязными улицами. Тормозим на КПП. В салон входит солдат армии обороны Израиля с короткоствольным «Узи» на плече. В это время его товарищ шарит под днищем автобуса зеркальцем на длинном штативе.

Вдоль бетонной стены выстроилась длинная очередь смуглых небритых мужчин в халатах-галабеях, «арафатовских» платках и потертых джинсах. Это фильтрационный пункт: израильская экономика нуждается в дешевой рабочей силе, но под видом чернорабочих из Вифлеема могут прорваться террористы. Безработица на Западном берегу Иордана с начала мирового кризиса перевалила за 30%. Так что для многих палестинцев тяжелая и грязная работа в Израиле – на стройках, мусорщиками, в сельском хозяйстве – единственный источник существования.

Неожиданно к нашему автобусу устремляется арабский мальчишка лет 10 и шустро бросает что-то в открытое окно. Соседи взволнованно привстают с кресел – что там я подобрал с пола? «Палестинская жвачка», – успокаиваю их, показывая ярко упакованную пачку «бабл-гамов». И добавляю: «Изготавливается из пластида». Попутчики, запуганные рассказами о шахидах, натужно улыбаются. В ответ «баскетболисту» в форточку летит честно заработанный скомканный доллар.

Значительная часть населения Палестинской автономии выживает исключительно благодаря гуманитарным поставкам. С начала кризиса до 15% жителей Западного берега реки Иордан оказались в состоянии крайней нищеты и, не имея возможности приобретать даже продукты питания, вынуждены обращаться за помощью к благотворительным организациям. Отсутствие работы, низкий уровень доходов в сочетании со «славными традициями» местных бедуинов, веками промышлявших разбоем, – главные источники роста преступности в Палестинской автономии. Бегство корреспондента «НИ» от шайки уличных грабителей по кривым и замусоренным улочкам Иерихона едва не закончилось минимум потерей всех денег и загранпаспорта. Хорошо, что до железных ворот Русской духовной миссии оказалось недалеко. А вообще, туристов обычно стараются не трогать, так как местная полиция, набранная из палестинцев, может легко найти жуликов в не столь многочисленных городах автономии. Зато излюбленный объект грабежа здесь палестинцы-христиане, зарабатывающие на продаже сувениров паломникам.

Выручка от обслуживания паломников является, по сути, единственной развивающейся статьей дохода автономии. Даже кризис не сломил волю христиан всего мира посещать Святую землю, в том числе расположенные в Палестине Вифлеем и Назарет. В этих городах доходы от продажи сувениров «духовным туристам» составляют до трети бюджета. Интересно, что только в этом году на Пасху автономию посетили 13 тыс. россиян. Это на 3–4 тыс. больше, чем год назад. В значительной мере притоку паломников способствовала отмена Израилем виз для наших граждан.

Мировой кризис обострил давние проблемы Палестинской автономии – отсутствие развитой промышленности, безработицу, низкий уровень жизни, зависимость от импорта. Утопающие в зелени каменные виллы функционеров ФАТХ разительно отличаются от жалких лачуг, в которых ютятся многочисленные палестинские семьи. Не случайно международные эксперты говорят, что главная проблема Палестины – не отсутствие международной помощи (которая составляет около 1 млрд. долларов в год), а высокая коррупция, когда значительная часть выделенных средств попросту разворовывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: