Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Восемь лет для «Мисс Северная Дакота»

Журналистка из США уже неделю голодает в тегеранской тюрьме

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Судьба американской журналистки Роксаны Сабери, десять дней назад приговоренной иранским судом к 8 годам заключения по обвинению в шпионаже, вышла на первый план в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Белый дом требует ее немедленного освобождения, известный правозащитник священник Джесси Джексон собирается в Исламскую Республику, чтобы добиться пересмотра приговора. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, заявил, что не будет вмешиваться в это дело, но призвал судебные органы не препятствовать адвокатам Сабери во время процесса апелляции.

Незадолго до выступления президента Ахмадинежада представитель иранского правительства заявил, что приговор, вынесенный Роксане Сабери, может быть смягчен. Сама журналистка уже седьмой день держит голодовку протеста. Об этом сообщил ее отец Реза Сабери. Внештатного корреспондента американского Общественного радио, британской телерадиокорпорации Би-би-си и телеканала «Фокс ньюс» Роксану Сабери арестовали еще в январе, обвинив в том, что она работала без официальной аккредитации. Однако 18 апреля ей неожиданно инкриминировали шпионаж и приговорили к восьми годам заключения.

Судьба этой женщины весьма необычна. Родившись в 1977 году в Америке, она уже шесть лет живет в Иране, имея двойное гражданство – США и Исламской Республики. В 1997 году Сабери была избрана «Мисс Северная Дакота», а затем стала одной из десяти финалисток конкурса «Мисс Америка». Несколько дней назад ее близкий друг иранский кинорежиссер Бухман Хобади отправил открытое письмо иранскому правительству, в котором казнил самого себя за то, что уговорил Роксану приехать в Исламскую Республику. «Я прошу вас освободить ее. Умоляю вас, не втягивайте ее в ваши политические игры!» – призвал он.

Известный защитник гражданских прав священник Джесси Джексон также взялся ходатайствовать за молодую журналистку. В ближайшие дни он намерен приехать в Тегеран с группой студентов Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс, пригород Чикаго), факультет журналистики которого окончила Роксана Сабери. «Роксана не должна играть роль заложницы или служить трофейным багажом в опасных играх международного масштаба. Она не шпион, а журналист», – считает Джесси Джексон. Ранее ему неоднократно удавалось добиваться успеха в подобных делах. В 1984 году он вызволил из сирийской тюрьмы американского пилота, спустя семь лет с его помощью освободили большую группу правозащитников, арестованных режимом Саддама Хусейна, и, наконец, в 1999-м при его посредничестве вернулись на родину трое американских солдат, попавших в заложники в ходе конфликта в Косово.

Драматическая история Роксаны Сабери развивается параллельно с делом американских журналисток Ыны Ли и Лауры Линг, которые, как уже писали «НИ», должны предстать перед судом в Северной Корее. Напомним, что их обвиняют в незаконном проникновении на территорию КНДР и «враждебных действиях». Постоянный представитель США в ООН Сюзанна Райс в начале этой недели сообщила, что администрация Барака Обамы надеется на их скорое освобождение. Сама г-жа Райс продолжает поддерживать прямой контакт со шведскими дипломатами, представляющими интересы США в Пхеньяне.

На днях студенты Северо-Западного университета провели многотысячную демонстрацию «в защиту узниц Ирана и Северной Кореи». «У нас нет никакого сомнения в том, что аресты американских журналистов есть не что иное, как умышленная фальсификация, – заявил «НИ» один из организаторов этой акции студент Том Миллер. – Мы надеемся, что правда восторжествует и заложницы будут освобождены из неволи».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: