Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Не пожалели «дедушку»

Даже беспрецедентная популярность не спасет Жака Ширака от суда

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Министерство юстиции Франции сообщило о завершении следствия по делу о незаконном найме на работу политических союзников и личных друзей Жака Ширака. Речь идет о 1979–1995 годах, когда он был мэром Парижа и набирал «помощников по особым поручениям». Скамья подсудимых грозит экс-президенту в момент, когда он оказался на пике своей популярности.

После ухода на пенсию в мае 2007 года против Жака Ширака были возбуждены два уголовных дела. Бывший президент Франции обвиняется в финансовых злоупотреблениях, совершенных на пути к Елисейскому дворцу. Одно из этих дел судья-магистрат Ксавьер Симеони скоро передаст в суд, однако до начала июля обвиняемый будет знакомиться с материалами дела.

Мало кто верит, что Ширак, будучи столичным градоначальником, не знал, что в мэрии числились и получали немаленькие оклады семеро высокопоставленных членов его бывшей партии Объединение в поддержку республики, которые в принципе ничего не делали, то есть являлись «мертвыми душами». Всего же незаконно получали деньги от столичной мэрии и частных строительных компаний, покупавших таким способом выгодные контракты, как минимум 175 соратников Жака Ширака по партии. В результате махинаций столичная казна и частные компании недосчитались десятков миллионов франков. На возвращении средств теперь особо настаивает нынешний мэр Парижа социалист Бертран Делано.

Во французском минюсте утверждают, что на допросах Жак Ширак признал себя виновным и взял всю вину на себя, однако публично он продолжает отрицать, что нарушал закон. «Никогда казенные деньги Парижа не тратились на осуществление чьих-то личных амбиций и на чье-то обогащение, – поклялся бывший президент в интервью Le Monde в ноябре 2007 года, в день, когда ему были предъявлены официальные обвинения в «растрате общественных фондов». – Они всегда шли исключительно на удовлетворение нужд парижан».

Противники Ширака очень хотели предъявить ему обвинения еще в бытность его хозяином Елисейского дворца. Однако ему удалось получить несколько лет передышки благодаря поправке к конституции, согласно которой президент Франции обладает юридическим иммунитетом на весь срок исполнения обязанностей главы государства. Теперь же дело технически доведено до суда. Попасть на скамью подсудимых Жаку Шираку теперь не помешает и его невиданная популярность. За четыре десятилетия своей политической карьеры Ширак никогда не был так популярен, как сейчас. В последние три месяца, если верить опросам общественного мнения, число французов, положительно оценивающих 12 лет его руководства страной, резко выросло и достигло 74% (по данным Ifop-Paris-Match). А вот нынешний хозяин Елисейского дворца Николя Саркози набирает лишь 41%.

Конечно, этот всплеск популярности 76-летнего Жака Ширака в первую очередь объясняется разочарованием в Николя Саркози и связанной с этим ностальгией по прежним временам. Политику легче быть популярным, когда он не принимает важных решений, которые в кризисной ситуации просто неизбежны для нынешнего президента. «Ширак всегда был симпатичным человеком, а сейчас и вовсе превратился в дедушку всех французов», – заявила недавно Кристин Альбанел, министр культуры Франции

На пенсии Ширак не сидит сложа руки. Он руководит собственным благотворительным фондом, который поддерживает развивающиеся страны, особенно искусство Азии и Африки. Правда, сейчас ему приходится много времени тратить на адвокатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: