Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Нервы на пределе

В Тбилиси продолжаются «акции преследования» президента Саакашвили

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня в 6 часов вечера во всех церквях Грузии прозвучит специальная молитва. Католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй призвал представителей власти и оппозиции покаяться и получить отпущение грехов. По его словам, «тот, кто более духовен, будет более уступчив». В центре грузинской столицы тем временем продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили. По вечерам молодые активисты проводят так называемые «акции преследования» главы государства. Они поднимают шум у каждого ресторана, в котором собирается поужинать Михаил Саакашвили.

На маске пикетчика написано «Уходи».<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
На маске пикетчика написано «Уходи».
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
Вся центральная часть Тбилиси – площадь Свободы, проспект Руставели, а также территории вокруг Авлабарской резиденции президента, госканцелярии, перед зданием телеканала «Общественный вещатель» – заняты оппозиционными пикетами. Там в импровизированных «тюремных камерах» поселились противники президента. Из одной из «камер» на проспекте Руставели доносится тихое многоголосие. Люди собираются у таблички «Письма Мише», рядом написано предупреждение: «Осторожно, в каждом грузине живет маленький царь!». Как оказалось, здесь расположена редакция «уличной газеты».

Жалко только, что погода испортилась. В Тбилиси, несмотря на конец апреля, холодно и мокро. Прозрачный целлофан, которым покрыты металлические прутья «камер», часто приходится обновлять. Спят пикетчики на сколоченных из ДСП «нарах». По говору нетрудно догадаться, кто из какого региона Грузии приехал. Среди пикетчиков из провинции преобладают мужчины среднего возраста. Несмотря на все тяготы протестного быта, усталости в них не чувствуется. Видна решимость стоять на своем.

Каждое утро начинается с уборки территории, ею занимаются сами пикетчики. Однако вывезти горы мусора они не в силах. Служба очистки города здесь давно не показывалась. Как сообщил вчера лидер Партии народа, член законодательного органа тбилисской мэрии (Сакребуло) Коба Давиташвили, он потребовал от своих коллег уладить эту проблему и, наконец, установить биотуалеты. В Сакребуло обещали решить эту проблему. Но многие оппозиционеры считают, что городские власти сознательно затягивают решение вопроса. Кстати, вчера у мэрии протестовали активисты организации «Ратом?» (Почему?), их выступления закончились дракой с охранниками.

Молодые активисты, в свою очередь, продолжают «акции преследования» президента, поднимая шум у каждого ресторана, в котором решит поужинать Михаил Саакашвили. Не проворонила оппозиция и его короткий отдых в турецком Бодруме. Сам факт, что глава государства в момент обострения политического кризиса уехал отдыхать за границу, сыграл на руку манифестантам. Хотя пресс-служба президента эту информацию упорно опровергает, несмотря на видеокадры, показанные вчера турецким телевидением.

Руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили оценивает ситуацию как «критическую». Он рассказал «НИ», что, как член независимой группы экспертов, участвовал во встречах и с лидерами оппозиции, и с представителями власти. «У меня создалось впечатление, что ситуация обеими сторонами поддерживается на уровне несовместимости. Обе стороны играют игру «с нулевой суммы», и в результате эскалация напряженности лишь нарастает. Идет война нервов, и ее исход зависит от того, сколько у кого ресурсов и выдержки… Хотя есть и новшество по сравнению с тем же 2007 годом – власть постоянно призывает к диалогу. А диалога все нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: