Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

На трибуну не взошел

Бывшего главу Ку-клукс-клана выдворили из Чехии

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера экс-руководитель Ку-клукс-клана (ККК), бывший конгрессмен от штата Луизиана Дэвид Дюк был выслан из чешской столицы. Его визит в Прагу анонсировался еще несколько недель назад, но каждый раз переносился, обрастая ореолом все большей скандальности. Дюк, который уверял, что лет десять как отошел от деятельности запрещенной в США расистской организации, приехал в Чехию в пятницу, но уже в субботу был задержан. В чешском МВД заявили, что он подозревается в поддержке движений, попирающих права человека, а также в отрицании холокоста. За такие деяния в стране предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет.

В Праге столь одиозный гость, как экс-руководитель ККК Дэвид Дюк, намеревался провести презентацию своей новой книги «Мое пробуждение», недавно выпущенной местным издательством Kontingent Press, а также прочесть три лекции в университетах Праги и Брно. Показательно, что скандально известный американец приехал в Чехию спустя всего три недели после визита сюда президента Барака Обамы. Министр по вопросам защиты прав человека и национальных меньшинств Чехии Михаел Коцаба заранее выразил обеспокоенность приездом в страну расистского идеолога и «грозящей эскалацией экстремизма».

К приезду Дюка подготовились также в чешском МВД, эксперты которого проштудировали его последний опус. Правда, они пришли к выводу, что книга не содержит призывов к расовой нетерпимости и дискриминации по национальному признаку. Зато сотрудники правоохранительных органов просмотрели материалы о публичных выступлениях бывшего конгрессмена, в которых он выражал сомнение в том, что нацисты в годы Второй мировой войны занимались методичным уничтожением евреев. Да и вообще довольно лестно высказывался об идеологии национал-социалистов. Будь он чехом, ему грозило бы три года тюрьмы, а так все ограничилось депортацией из страны.

Визит Дэвида Дюка в Прагу совпал по времени с очередной активизацией местных расистов. 19 апреля в городе Виткове националисты подожгли дом, в котором проживала цыганская семья. В результате пострадало все семейство, а за жизнь младшей дочки, получившей 80% ожогов тела, сейчас борются врачи. Днем позже, в день рождения Гитлера, в ряде населенных пунктов Чехии прошли марши неонацистов, также сопровождавшиеся нападениями на цыган. Надо сказать, что в последнее время все больше представителей этого этнического меньшинства эмигрируют из Чехии в Канаду, прося у Оттавы политического убежища. В прошлом году страна приняла 84 цыган, всего же за 2008 год в посольство Канады в Чехии поступило 853 подобных обращения.

Надо заметить, что с Дэвидом Дюком чешские власти обошлись еще довольно мягко. В воскресенье, после суток ареста, полиция отпустила его из-под стражи. По решению иммиграционной полиции Чешской Республики, вчера он должен был покинуть страну до полуночи.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: