Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Покраснели от стыда

Исландцы проголосовали за социал-демократов и бывших коммунистов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В субботу в Исландии состоялись парламентские выборы, по завершении которых лидер социал-демократов Йоханна Сигурдадоттир, поднявшись на сцену в конференц-зале «Гранд-отеля» в Рейкъявике, торжественно объявила: «Наконец-то пришло наше время!» Еще в феврале, в условиях охватившей страну финансовой катастрофы, она сформировала временное правительство. Теперь же ее партия в коалиции с «левыми зелеными» (бывшими коммунистами) получила всю полноту власти.

В рейкъявикском «Гранд-отеле» реяли алые стяги и свисали гирлянды красных воздушных шаров, не оставлявших сомнения в политической направленности собрания. Вместе с экс-коммунистами социал-демократы завоевали 34 из 64 мест в альтинге (парламенте страны). «Избиратели покраснели от стыда за наших «финансовых акробатов», которые при поддержке правого правительства привели Исландию к катастрофе», – иронизируют местные обозреватели по поводу небывалого в современной истории Острова саг поворота влево. На протяжении последних 18 лет власть в стране удерживала в руках правая коалиция во главе с Партией независимости.

Исход нынешних выборов был предопределен еще в октябре прошлого года, когда мировой финансовый кризис в течение нескольких недель превратил одну из богатейших западных стран в нищенку, вынужденную просить помощи у Международного валютного фонда и родственных скандинавских стран – Швеции, Норвегии и Дании. Все крупнейшие частные банки Исландии, которые на протяжении нескольких лет вели агрессивную инвестиционную политику по всему миру на заемные деньги, не смогли платить по обязательствам и обанкротились. Сейчас руины банковского сектора, капиталы которого еще в начале прошлого года в 12 раз превышали годовой ВВП Исландии, разгребает государство. Частных банков в стране не осталось, что дает хороший старт левым реформистам. В январе под влиянием массовых протестов правительство консерваторов досрочно ушло в отставку, хотя до завершения мандатного периода оставалось еще два года. Единственной альтернативой политикам, «отпустившим вожжи» экономики, стали социалисты и бывшие коммунисты.

66-летняя Йоханна Сигурдадоттир, возглавившая кабинет министров, объявила в качестве своей первоочередной задачи вступление Исландии в ЕС и переход с кроны на евро. «Мы должны сделать это немедленно, избирателям надо показать быстрые положительные результаты нашего прихода к власти», – заявила премьер в интервью национальному телевидению. Местные политологи считают, что исландская заявка отправится в Брюссель уже в июне. Партнер по коалиции, Зеленая левая партия, до сих пор выступала противником присоединения к ЕС, мотивируя это прежде всего тем, что Исландия потеряет право самостоятельно распоряжаться своими морскими ресурсами, но сейчас готова признать мнение большинства.

На пике кризиса в конце года более половины исландцев выступали за присоединение к ЕС и введение евро. Настроения людей определялись паникой. Исландская крона обесценилась почти в два раза, валютные резервы страны иссякли. Магазины сообщали о запасе продуктов, которого хватит лишь на пару месяцев. С тех пор благодаря срочной ссуде МВФ и скандинавских стран положение несколько стабилизировалось, но эксперты предупреждают о второй волне кризиса. В прессу просочились сведения о том, что внутренний ревизорский доклад, заказанный правительством, предрекает скорый крах национализированных банков. Официальный обменный курс исландской кроны к евро почти в два раза выше того, что предлагается на «черном рынке». По мнению экспертов, это отчетливый признак скорой девальвации.

Однако новое падение кроны грозит самой настоящей нищетой большинству жителей острова, бравших ссуды на жилье и машины в евро и долларах. Сегодня только 39% исландцев поддерживают вступление в ЕС, но очередной удар кризиса по экономике страны наверняка заставит колеблющихся присоединиться к тем, кто видит свою единственную защиту в Брюсселе.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: