Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Смотрите, кто не пришел

Женевская конференция против расизма, дискриминации и ксенофобии началась с крупного скандала

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера в Женеве открылся Всемирный антирасистский форум. О том, что в нем будут участвовать США и Израиль, было известно уже достаточно давно. Однако накануне конференции отказались приехать и представители Германии. Это уже большой скандал. Зато прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, неоднократно призывавший уничтожить еврейское государство. Так что скандалы, похоже, еще будут.

Соединенные Штаты и семь других западных стран отказались участвовать в организованной ООН Второй всемирной конференции против расизма из опасений, что мусульманские страны попытаются обвинить в расизме Израиль, захотят запретить критику ислама и вновь заявят, что холокост – это миф, придуманный самими евреями. Так что в Женеву не приехала ни Хиллари Клинтон, ни министры иностранных дел Канады, Австралии, Нидерландов, Германии, Новой Зеландии, Италии и, естественно, Израиля, который даже отозвал своего посла в Швейцарии для консультаций. Лондон прислал делегацию, но в ней нет ни одного высокопоставленного сотрудника Форин Офиса, не говоря уже о министре Дэвиде Миллибанде.

Израиль, похоже, неплохо поработал, чтобы склонить правительства западных стран отказаться от участия в работе конференции. В Тель-Авиве боятся, что присутствие в Женеве представителей Вашингтона и европейских участников переговоров по урегулированию ближневосточного кризиса придаст легитимность антисемитской, как полагает еврейское государство, встрече. «Я шокирована и глубоко разочарована решением Соединенных Штатов не участвовать в работе конференции, – сказала верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей, главный организатор конференции. По ее словам, несколько стран действительно хотели бы свести обсуждение к одному-двум вопросам, беспокоящим Запад, но подавляющее большинство участников съехались в Женеву для обсуждения мер борьбы с расовой нетерпимостью и дискриминацией.

Барака Обаму и некоторых его западных коллег не устраивает то, что проект резолюции, уже подготовленный ООН, содержит осуждение Израиля, хотя и не названного прямо. Не нравятся им и попытки мусульманских стран запретить какую бы то ни было критику ислама, его главных догматов, в том числе законов шариата. В Америке и Европе это считают ограничением свободы слова. Не хотят мириться на Западе и с тем, что в мусульманском мире немало людей отрицают холокост. Особую тревогу у «отказников» вызывает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, неоднократно призывавший к уничтожению Израиля и отрицавший сам факт массовых убийств евреев во время Второй мировой войны. Ахмадинежад, кстати, единственный из лидеров государств, получивших приглашения от ООН, не только приехал в Швейцарию, но и решил выступить на конференции. Западные страны, в свою очередь, критикуют мусульманский мир за то, что он не замечает расизма и нетерпимости у себя, а видит недостатки только на Западе.

Наиболее сильным для организаторов ударом после отказа США от участия в конференции стало неожиданное решение Германии не посылать в Женеву немецких дипломатов. Берлин всегда играл очень важную роль в ооновских мероприятиях по борьбе с расизмом. Однако на этот раз у канцлера Ангелы Меркель вызвали «ужас» попытки правительств ряда арабских стран отрицать холокост, а это очень больной вопрос для самой Германии. В Берлине сообщили об отказе от участия накануне открытия конференции после консультаций с союзниками по ЕС. «Это решение было нелегким, – признался министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. – Так же, как в Дурбане в 2001 году, эта конференция может быть использована некоторыми странами как трибуна для выражения своих интересов. Согласиться с этим мы не можем».

На Западе сомнения в необходимости участия в конференции против расизма основываются на опыте первого такого же всемирного форума, прошедшего восемь лет назад в южно-африканском Дурбане. Тогда в принятой резолюции говорилось, что Соединенные Штаты и Израиль отказались от участия в конференции из опасений, что на ней будут предприняты попытки приравнять сионизм к расизму. Израиль прямо не упоминался и тогда, но в проект по настоянию арабских государств была включена следующая фраза: «Нас тревожит тяжелая судьба палестинского народа, который находится под иностранной оккупацией».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: