Главная / Газета 20 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Пасхальная пауза

Отгуляв праздник, грузинская оппозиция собирается перейти к активным действиям

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Пасха принесла в грузинскую столицу долгожданное тепло, а вот температура протестных акций оппозиции, напротив, несколько упала. Праздник все-таки. Однако начинающаяся неделя может стать в Тбилиси жаркой. «Последний, решающий бой» за отставку президента Михаила Саакашвили назначен на ближайший вторник.

В пасхальные дни участники пикетов и митингов оппозиции старались избегать политических заявлений. В ночь с четверга на пятницу актеры различных театров, получившие на то благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, читали вслух собравшимся у театра имени Руставели тбилисцам Евангелие от Матфея. Вечером Страстной пятницы пикетчики, разместившиеся в палатках перед Авлабарской резиденцией президента, покрасили в большой кастрюле 600 пасхальных яиц. Здесь же в воскресенье был накрыт стол. Говорят, на приготовление пасхальных блюд было использовано мясо трех барашков, одного теленка и двух десятков кур. На столе были и три десятка куличей. Скромнее отметили праздник участники информационного митинга перед парламентом – там уставили импровизированный стол только с куличами и пасхальными яйцами. Праздничному настроению людей способствовала и теплая, солнечная погода, наконец-то установившаяся в Тбилиси. Промерзшие в холодные ночи пикетчики в воскресенье с удовольствием грелись на солнышке.

Однако после праздника ситуация может обостриться. «До этого мы находились в режиме ожидания, а со вторника мы начнем динамичные и агрессивные действия по демонтажу власти», предупредил на информационном митинге перед парламентом один из лидеров «Национального форума» Гулбаз Саникидзе. Оппозиция объявила «гражданскую мобилизацию». Ее политическая реклама, размещенная на независимых телеканалах «Маэстро» и «Кавкасия», призывает население встать в ряды «защитников Грузии». Кстати, с сегодняшнего дня на улицах Тбилиси появится «уличное телевидение». Кроме двух указанных телеканалов, остальные довольно жестко контролируются. В знак протеста журналисты устанавливают перед госканцелярией экран и оборудуют студию.

Свежие силы для «последнего аккорда» оппозиция рассчитывает получить за счет населения из регионов страны. Лидеры различных противостоящих президенту партий, «поделив» между собой регионы, оправляются туда рекрутировать местное население для участия в столичных акциях. Ожидается дополнительное пикетирование еще нескольких госучреждений, в том числе президентской резиденции в пригороде Тбилиси Шавнабада. В заявке, поданной организаторами акций в мэрию, указано, что предположительно в них будут участвовать до 200 тыс. человек.

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, который встречается с оппозиционными лидерами, а также некоторые общественные деятели призывают стороны к диалогу. О его необходимости говорят и представители власти. Они также предупреждают об опасных для страны последствиях радикализации ситуации. Оппозиция говорит, что она тоже не против диалога. Но на одну тему. В заявлении, подписанном всеми оппозиционными лидерами, сказано: «В ходе публичной встречи с Михаилом Саакашвили у нас в повестке дня стоит только один вопрос – это его отставка с занимаемого поста и назначение досрочных президентских выборов. У оппозиции нет разногласий в связи с этим вопросом». Эксперты, которые также встречались в эти дни с Питером Семнеби, уверены: альтернативы у переговоров без каких-либо предварительных условий нет. Как заявил журналистам политолог Сосо Цискаришвили, «контакт между противостоящими сторонами неизбежен».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: