Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Выкрадут вместе с забором

В Буэнос-Айресе строят стену, которая должна отгородить бедные кварталы от богатых

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Аргентине разгорелся конфликт между правительством страны и властями одного из районов Буэнос-Айреса. Кабинет министров требует, чтобы муниципалы прекратили строительство 800-метровой стены высотой в три метра, которая должна отделить богатый район Сан-Исидро от бедного Сан-Фернандо. У районных властей свой аргумент – они устали от того, что жители бедняцких кварталов постоянно совершают набеги на дома состоятельных граждан и грабят их.

В Аргентине вдохновились заразительным примером Рио-де-Жанейро.<br>Фото: АP
В Аргентине вдохновились заразительным примером Рио-де-Жанейро.
Фото: АP
shadow
Дурной пример поистине заразителен. «НИ» недавно рассказывали о том, что городские власти бразильского Рио-де-Жанейро решили физически оградить жителей бедняцких кварталов города от более богатых районов. Идея, судя по всему, пришлась по сердцу муниципалитету Сан-Исидро в Буэнос-Айресе, который вознамерился построить такую же стену у себя. Правда, аргентинские чиновники не стали, в отличие от бразильцев, искать какие-то изящные объяснения принятому решению, а сразу расставили все точки над «i». «Единственное, чего мы хотим, – заявил Густаво Поссе, мэр Сан-Исидро, – это служить на благо нашего народа». Под «народом» он подразумевает, разумеется, исключительно жителей своего района. По его словам, стена трехметровой высоты станет преградой на пути волны преступности, вытекающей из Сан-Фернандо. Главный довод заключается в том, что воришкам из бедного района станет труднее пробираться на территорию состоятельных горожан и совершать там грабежи.

Однако так считает, похоже, один Густаво Поссе и жители Сан-Исидро. Все остальные против строительства. Журналисты дружно окрестили проект «стеной раздора», а в правительстве страны называют ее и «незаконной», и «антидемократической», и «шагом назад» для всей Аргентины. Тон задала президент Кристина Киршнер. В разговоре с Освальдо Амиеро, мэром Сан-Фернандо, она выразила возмущение и «изумление» планами его соседей и назвала стену «социальным апартеидом». Даниель Скиоли, губернатор Буэнос-Айреса, поддержал главу государства. Он видит в скандальной стене «символ дискриминации», а для мэра Сан-Фернандо это, по его словам, «просто стыд».

Больше всех, конечно, возмущены жители Сан-Фернандо, уже неоднократно пытавшиеся разрушить готовый участок стены кувалдами и ломами. И хотя разбить крепкий бетон им пока не удалось, они изрисовали его возмущенными лозунгами: «Мы такие же, как они!» Густаво Поссе атакуют со всех сторон, но он пока не сдается. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить моих избирателей, но в рамках закона, конечно», – объяснил он местным журналистам, вновь подчеркнув, что «это место – коридор преступности».

Поссе не случайно говорит об избирателях. Скандал вокруг стены разгорелся накануне июньских выборов в парламент. Разгул преступности, которая за последние два десятилетия выросла почти вдвое, будет в ходе избирательной кампании одной из главных тем. Неудивительно и то, что стену решили построить именно в Буэнос-Айресе – в аргентинской столице и ее пригородах уровень криминала – один из самых высоких в стране.

Конфликты между бедными и богатыми районами в Южной Америке не редкость. В последние месяцы ситуация обострилась из-за экономического кризиса и высоких цен на продукты питания. Аргентинские власти не так давно похвалились, что число граждан, проживающих за чертой бедности, сократилось. Однако независимые эксперты относятся к таким победным реляциям скептически – инфляция в стране достигла 25%, а промышленное производство в феврале упало на 12,2%.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: