Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Страсбург рассматривает дело о депортации грузин из России

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В четверг Страсбургский суд приступил к рассмотрению межгосударственного иска, в котором Грузия опротестовывает массовую депортацию ее граждан из России три года назад. Речь идет об октябре 2006 года, когда Москва, объявив экономические санкции против Тбилиси, начала в массовом порядке высылать грузин из РФ. В ходе той операции, по данным грузинской стороны, погибли семь человек. В Тбилиси это восприняли как ответ российской стороны на задержание по обвинению в шпионаже группы российских офицеров. За время, прошедшее с тех пор, особенно после августовских событий, российско-грузинские отношения фактически сошли на нет.

Иск, изложенный на 200 страницах, был подан грузинским министерством юстиции 26 марта 2007 года. Он подкреплен документальными материалами о фактах депортации граждан Грузии из России, а также 30 часами видеопленки с показаниями пострадавших. Истец обвиняет власти РФ в массовом нарушении фундаментальных прав человека, законодательства РФ и международных норм. В частности, в нарушении статьи 33-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как отметил официальный представитель грузинского минюста Теи Кимеридзе, основной акцент сделан на фактах негуманного отношения со стороны российских властей, дискриминации по этническому признаку, незаконном лишении свободы, попрании прав собственности. «Конечно, суд как независимый орган сам примет решение, но я надеюсь, что оно будет правильным и в пользу граждан, чьи права были грубейшим образом нарушены», – рассказала «НИ» заместитель госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе. Вместе с тем некоторые эксперты считают, что правильнее было бы, если бы в Страсбургский суд были внесены индивидуальные иски граждан страны, легально находившихся в России, которые были выдворены из страны по этническому признаку. Их сомнение вызывают изложенные в иске факты депортации грузинских граждан, находившихся в РФ нелегально. К тому же они считают, что подача иска от имени государства придала делу скорее политизированный, нежели чисто юридический характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: