Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / В мире

Доходы семьи президента США снизились

Мария СЕМИНА
В последний день подачи налоговых деклараций в США стало известно, сколько денег заработали Барак Обама и его супруга в 2008 году. Общий семейный доход президентской четы – почти 2,7 млн. долларов. Основным источником заработков остаются гонорары хозяина Белого дома (2,5 млн. долл.) от продаж его книг: автобиографии «Мечты моего отца» (вышла в 1995 году, переиздана в 2004-м) и политического манифеста «Дерзость надежды» (публикация 2006 года).

Из общего заработка семьи государству в качестве налогов поступило 933 тыс. долларов. На благотворительность ушло 172 тыс. Самые большие перечисления получили группа Care, борющаяся с бедностью в третьих странах, и фонд образования афроамериканцев United Negro College Fund. Напомним, что большую часть прошлого года Барак Обама был сенатором штата Иллинойс, а его супруга Мишель работала в местной юридической компании. Похоже, с переездом в Белый дом они материально потеряли. Во всяком случае, их семейный доход в предыдущем 2007 году был более чем в 1,5 раза больше – 4,2 млн. долларов.

В день публикации президентской декларации о доходах в Вашингтоне прошли акции протеста против налоговой политики Барака Обамы. По его плану, налоговая ставка для американцев, чей доход составляет более 250 тыс. долларов в год, будет повышена с 35 до 39,6%, для среднего же класса налоги будут понижены. Президент уверен, что подобная перемена благоприятна для 95% жителей США. Однако не все с ним согласны. «Понятно, что консерваторам не понравились такие демократические предложения Обамы, – пояснил «НИ» замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян. – Во время президентства Джорджа Буша налоги для богатых были, наоборот, понижены, и все бремя нес на себе средний класс. Впрочем, нельзя сказать, что и план Обамы на 100% хорош, ведь богатые люди, видя увеличение ставок, могут просто прекратить заниматься бизнесом».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: